О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Оригинал взят у snayper_poet в ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ
Мой боевой опыт на Донбассе дал мне понимание одного факта - на войне всегда есть место браваде и показной храбрости. Именно поэтому дефицита кандидатов в разведку, спецподразделения и снайпера никогда не бывает. Молодежь почему-то считает что СВД или шеврон с летучей мышью делает их пуленепробиваемыми и более меткими, хотя на самом деле обуться в белые тапки как раз таки больше шансов именно в разведке или на позиции снайпера. Честно говоря вернись я сейчас в Донецк служить, вряд ли бы взял в руки СВД, особенно учитывая что квалификацию за неполных три года растерял, в то время как противник наоборот, кое-чему научился.

Так, вот - подобное объявление на странице столь уважаемого человека как Геннадий Дубовой наводит на определенные размышления:

"ВНИМАНИЕ! Для работы в "сложных" условиях требуются разведчики всех специальностей: снайперы, сапёры, пулемётчики. Набор на контрактной основе и обучение с предоставлением жилья здесь: 095 705 55 93, 071 366 05 76"

https://vk.com/idgennadiydubovoy?w=wall362481393_396

Дефицит столь уважаемых профессий, а тем более как я понимаю в батальон б/у замполита Прилепина, означает одно - поток добровольцев иссяк практически полностью, а зарплатчики приходят не самого лучшего качества. Потому как будь под военкоматом очередь, вряд ли не нашлось бы десятка другого двухметровых лбов, желающих сложить голову ради отчизны. О профессионалах воюющих не первый год даже речь не идет, уж те то прекрасно понимают что в данном подразделении можно и отвечать на провокации (Гена сам на это намекает), и нарушать режим тишины, и довольствие там не в пример лучше обычных линейных частей, да и командиры попроще, в основном из 2014 года. И тем не менее дефицит...

Насколько я понимаю этот дефицит обусловлен несколькими факторами, о которых уже не раз писали и более грамотные люди. Начнем с того что снайперу, а тем более тому что ходит в разведку нужно довольно много специфического оборудования, которого в НМ ЛДНР явно нет и не будет. Если в 2014-15 годах спасали волонтеры, то сейчас после успешного введения единоначалия как для солдат, так и для гуманитарщиков об этом можно забыть. На складе выдадут СВД с расстроенным ПСО-1, флору, кирзачи и вперед воевать с наемниками и обученными по стандартам НАТО украми, вооруженными лучшими образцами американского снайперского оружия. Не довольным предлагают покупать все за собственную зарплату. Вот отрывок из нашумевшей статьи о состоянии дел в Народной Милиции:

"Есть взвода снайперов в бригадах, есть полковые снайпера, но общее число постоянно работающих мотивированных и, главное, хорошо оснащённых снайперов, оно смешное для той протяженности фронта, которую мы имеем. Кстати, как вы думаете, предусмотрены ли штатами какие-то средства закрытой связи для взводов снайперов в бригадах. Ну вот для снайперской пары, которая вышла на нейтралку работать там есть что-нибудь, чтобы она могла с тылами общаться, а? Неа. Когда мы привезли год назад снайперам первую партию портативок цифровых, они уже собирались манки охотничьи покупать".

Тут поднимается еще вопрос мотивации. Какая сейчас может быть мотивация для человека, гнущего спину, при этом рискующего своей ж...ой? Идея, либо деньги, либо азарт. Идейных под хоровое пение ботов и идиотов изгнали, 15 тысяч рублей явно не та сумма, за которую человек будет рисковать жизнью, а любители адреналина и охоты на людей по странному стечению обстоятельств оказались по ту сторону фронта - ублюдков со всего света с радостью встречают в ВСУ. В свое время один коллега уверовал в хитрый план и в 2016 поехал снайперить в район Мариуполя. Понимая реалии отоварился экипировкой еще в РФ, а по прибытии на место долго потрошил ПКМы на предмет патронов 7Н1, потому как выданное БК было бронебойно-зажигательное, на глазах у охреневшего специалиста нащелканные с ленты ПКТ. В общем кто в теме, тот поймет. Далее были рабочие будни на позиции, ровно до того момента как он с удобного положения засек двух офицеров укры. Запросив разрешение на ликвидацию, в ответ услышал много нелицеприятного в свой адрес, типа нечего перемирие нарушать. Через два дня мы с ним пили пиво в РФ...

Но самый главный фактор это конечно полная дискредитация идеи сначала Новороссии, потом Народных Республик. Рисковать жизнью ради криминального анклава, воюющего за присоединение к Украине явно не та идея, за которую сложили головы очень много хороших русских из всего бывшего СССР. Собственно то что происходит сегодня в Республиках, то что декларируется и озвучивается политиками ЛДНР и РФ - полная противоположность того, за что поднялся героический Донбасс. Потому то идейные большей частью и покинули пределы новообразований, а тех кто остался и несмотря ни на что продолжает верить слишком мало для удержания столь протяженной линии фронта. Отсюда и объявление Дубового...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments