О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Бесправные колхозники и советские олигархи

Оригинал взят у izyaweisneger в Бесправные колхозники и советские олигархи
В учебниках по истории для школьников и студентов, жизнь советских крестьян описывается примерно в следующих выражениях: работали за трудодни, жили без паспортов - т.е., были полностью бесправными, подвергались жестоким репрессиям, голодали.

Но... Ознакомьтесь со следующим документом:



Николай Агапов и его товарищи Леонид Рудниченкои Иван Бинюков были далеко не единственными советскими людьми, купившими на собственные сбережения танк или самолёт для Красной Армии в годы ВОВ.

Мария Васильевна Октябрьская (девичья фамилия Гарагуля), 1905 года рождения, украинка, из крестьян. Свои сбережения она отдала на строительство танка Т-34, на котором потом воевала в качестве механика-водителя.
Кстати, родители Марии Октябрьской были раскулачены и сосланы в 1930-х годах на Урал. Мария Васильевна мстила нацистам за мужа - политработника Красной Армии, погибшего в августе 1941 года.

Но речь сейчас не о героизме простых советских людей, таких, как Николай Фёдорович Агапов или Мария Васильевна Октябрьская.
Речь здесь о гораздо более прозаических, но не менее важных для обнаружения правды под толстым слоем лжи фактах - а именно: откуда у несчастных советских колхозников сбережения, которых хватало на строительство танков и самолётов?

Ведь, согласитесь, что купить танк и самолёт обойдётся дороже, чем даже собственный автомобиль.

Многие ли преуспевающие бизнесмены сегодня могут позволить себе иметь собственный самолёт?

А вот советские крестьяне могли позволить себе такую роскошь, как строительство самолета на собственные средства. Правда, не для себя, а для нужд фронта.
Ну, что вы хотите - "совки"...

Примеров советских крестьян, на свои сбережения строивших танки и самолёты для Красной Армии достаточно много:
Колхозник артели «Стахановец» из Саратовской области Ферапонт Петрович Головатый все свои сбережения, а это, ни много ни мало 100 тыс. рублей отдал на строительство самолета для Красной Армии.
Илья Андреевич и Мария Филипповна Ширмановы из Чувашской АССР отдали все свои сбережения на строительство танка для своего единственного сына Андрея, воевавшего против нацистов.

Колхозница из села Буб в Пермской области Матрёна Ивановна Яковлева продала свой скот и все запасы масла и муки, чтобы купить самолёт для Красной Армии.

Сумма вклада Матрёны Ивановны также составила 100 тысяч рублей.

Именно столько стоило в то время строительство самолёта для фронта.

Всего же за годы войны на сбережения советских граждан были построены 30 тысяч танков, около трёх тысяч боевых самолётов, 8 подводных лодок.

Зная приблизительную цену одного самолёта или танка, можно приблизительно посчитать общую сумму сбережений советских граждан (прежде всего - простых колхозников) безвозмездно перечисленных в помощь фронту.

Получаются десятки миллиардов рублей.

Причём это были деньги не из кубышек и чулок, а вполне законные сбережения простых советских колхозников.

И никто эти средства у них не конфисковывал даже во время тяжелейшей войны не на жизнь, а на смерть, и в Сибирь этих крестьян тоже никто не ссылал.

В общем, история помощи простых колхозников фронту в годы ВОВ требует пересмотра общепринятых стереотипов на отношения крестьянства и советской власти, особенно в годы правления И.В.Сталина.

Так я думаю.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments