О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Мова или смерть: как литературная собака поплатилась за нежелание учить украинский

Оригинал взят у kot_sapog в Мова или смерть: как литературная собака поплатилась за нежелание учить украинский


Украина основательно взялась за патриотическое воспитание населения. Если раньше страдали люди, то теперь и собакам приходится несладко. На премию кабинета министров Украины имени Леси Украинки номинированы «Сказки и азбука натуралиста».



Замечательные стихи.

Вова песика убив.

Хто осудить Вову?

Песик вчити не хотів

Українську мову.


Патриотично, поучительно и даже гуманно. Песику не пришлось долго мучиться. Коты эпохи святой инквизиции могли бы только позавидовать этой участи. Так бы сразу. А то все эти пыточные да костры…

Четко выдержана и генеральная линия образовательной реформы: больше свободы для всех! Ведь как было в прежние времена? Коль сотрудничали с ведьмой, пожалуйте на костер, достопочтенный кот. И никаких мяу!

[Spoiler (click to open)]


У литературного пса был выбор. Можно было учить «мову» и жить себе дальше припеваючи (гимн) своей собачьей жизнью. Но героиня произведения пошла по другому (весьма порочному) пути. И умерла бесславно, как собака!

Когда черный юмор не уместен

Если серьезно, смешного мало. В категории «Литературные произведения для детей и юношества» подобная поэзия точно неуместна. В первые годы жизни человек мало склонен распознавать иронию и сарказм. Это время формирования ценностей и моральных ориентиров.



Что должен извлечь ребенок после прочтения «Сказок и азбуки натуралиста»? Оказывается, можно убить за незнание украинского языка.

Для современной Украины такое «творчество» особенно опасно. Градус гражданского противостояния здесь чрезвычайно высок. Вспомним (а лучше никогда не будем забывать) трагедию 2 мая в Одессе.



Десятки людей погибли в Доме профсоюзов за свои взгляды и убеждения. Киев как обычно пытался обвинить во всем «российских диверсантов». Но все погибшие оказались одесситами.



В случае с новым законом «Об образовании» президент Порошенко обещает «не обращать внимания на истерику Кремля».



Оставим за скобками адекватность подобной риторики. Беда в том, что куда больше Кремля пострадала половина украинского населения, окончательно утратившая возможность обучаться на родном языке.

Будет ли Киев обращать внимание на «истерику» этих людей? Едва ли.

Лингвоцид по-украински

Новый закон об образовании вызвал огромный резонанс на Украине и за ее пределами. Не выдержали даже «европейские друзья» Киева, чье ангельское терпение, кажется, безгранично. Особенно резко отреагировало венгерское дипломатическое ведомство.



На законодательные новшества отозвались и представители «злочынной влады». Экс-депутат Верховной Рады Елена Лукаш высказала мнение, что новый закон сделает украинцев «беднее, провинциальнее, ненужнее и дешевле».

С ее аргументацией трудно спорить. Хотя идейные вдохновители реформы и пытаются утверждать нечто обратное. Но верится с трудом.



Лукаш отмечает неприкрытую направленность нормативного акта на сужение прав национальных меньшинств: «Одной из целей закона было, цитирую откровения министра образования: «сужение использования языков нацменшинств», — написала Лукаш на своей странице в Facebook.

Несмотря на пафосные речи украинских «можновладцив», языковая и образовательная политика не сулит гражданам ничего хорошего. Постигать основы на не родном (воздержимся от слова «чужом») языке очень трудно.



Проблема не только в забвении русского языка. Пострадают и математика, физика, химия и все остальные школьные дисциплины без исключения. Как следствие, конкурентоспособность украинских специалистов неизбежно снизится.

Потеряна и русская литература. Ее жаль. Разве не лучше начать воспитание с Маяковского?

Крошка сын к отцу пришел,

и спросила кроха:

— Что такое хорошо

и что такое плохо?

Просто, гениально и результативно:

Мальчик радостный пошел,

и решила кроха:

«Буду делать хорошо,

и не буду — плохо».


Но ничего такого украинские школьники не узнают. Зато будут твердо убеждены, что за нежелание учить украинский язык можно убить. И никто за это не осудит.

Нужно сказать, что многие украинцы постарше уже усвоили урок. Их тоже никто не осудил. Хотя убили они вовсе не собаку, а десятки людей. Которые по-другому думали, и по-другому говорили.



Сергей Свазовский
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments