О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

День учителя

https://vk.com/club62547116?w=wall-62547116_38189

5 октября активисты профсоюза "Учитель" и сочувствующие вышли на улицы и провели профсоюзные собрания, чтобы напомнить о многочисленных проблемах, которые стоят на повестке дня. Акции и внеочередные профсоюзные собрания с обсуждением проекта резолюции профсоюза прошли в 10 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском, Приморском краях, Челябинской, Самарской, Вологодской, Курской областях, Удмуртии, Республике Коми.

В Челябинской области в городе Снежинске 4 октября в школе №135 был организован сбор подписей, на перемене прошло открытое профсоюзное собрание МПРО "Учитель". Несмотря на противодействие директора школы И.В.Миловидовой, резолюцию акции подписали 22 педагога школы, 11 снежинцев-родителей и подписание продолжается. Резолюция одобрена подавляющим большинством посетителей городского форума.

В Республике Удмуртия, в Ижевске, прошел одиночный пикет у Дома правительства с лозунгом "5 октября - День нищего учителя. Должностной оклад учителя - 9150 рублей. Мы вынуждены работать на две ставки".
В Санкт-Петербурге в пикете приняло участие около 50 человек – учителя школ и ВУЗов, студенты музыкальной школы им. Римского-Корсакова, члены профсоюзов «Учитель», «Университетская солидарность», МПРА, а также неравнодушные к проблемам образования горожане. На пикете читались стихи, обсуждались проблемы педагогов, была зачитана резолюция «В защиту образования и учителя!», которую подписали все желающие.

В Москве профсоюзу "Учитель" отказали в согласовании акции и она прошла в форме серии одиночных пикетов перед зданием Минобрнауки РФ на Тверской, 11. Перед Министерством образования были развернуты плакаты: "Служением сыт не будешь!", "Обеспечить педагогам среднюю зарплату по региону за ставку 18 часов", "Российскому образованию - достойный бюджет", "Нет сокращению зарплат педагогов Алтайского края!", "Дайте учителям работать с детьми, а не с бумагами!", "Защитим краеведение Москвы!".

В Курской области, школа села Бычок - на собрании педагогов принята резолюция.

В Ставропольском крае, в Невинномысске - в образовательных учреждениях города проходят собрания, на которых обсуждается резолюция профсоюза "Учитель", резолюция КТР "О ситуации в образовании", принимаются решения о поддержке.

В Самаре участники собрания профсоюза "Учитель" в школе №12 поддержали резолюцию КТР «О ситуации в российском образовании» и резолюцию акции профсоюза и дополнили ее такими требованиями: принять положение об оплате работы педагогов на ЕГЭ в Самарской области, предусмотреть оплату работы педагогов на ГИА в 9-х классах для всех субъектов РФ, предусмотреть оплату работы педагогов за проведение всероссийских проверочных работ.

В Вологодской области 4 октября собрание актива профсоюза "Учитель" прошло в Детско-юношеской школе по баскетболу в Череповце, члены профсоюза проголосовали за резолюцию.

В Республике Коми, в Воркуте профсоюзное собрание прошло в Детской школе искусств Шахтерского района. Собрание поддержало резолюцию акции профсоюза "Учитель".
Педагоги Лучегорска, Приморский край, дополнили резолюцию профсоюза требованием ввести досрочную пенсию для всех категорий педагогических работников и усовершенствовать правила ее назначения.

В преддверии принятия федерального и региональных бюджетов профсоюз "Учитель" обращает внимание Министерства образования и науки РФ на катастрофическое положение дел в ряде регионов — зарплата педагогов близка к средней только на бумаге, острый дефицит кадров, повсеместная работа на 1,5-2 ставки, прекращение выплаты стимулирующих, сокращение муниципального задания в учреждениях дополнительного образования. Все эти проблемы невозможно решить без достаточного финансирования учреждений образования.

Оптимизация в образовании продолжается уже четыре года и ресурсы системы полностью исчерпаны. Повышение зарплат в школах, детсадах, колледжах, дополнительном образовании в 2010-2014 гг. было возможно только за счет целевого финансирования из федерального бюджета. Муниципалитеты и многие регионы не в состоянии сами обеспечить достойный уровень оплаты труда. Последние полтора года профсоюзы получают множество обращений от педагогов, в которых говорится о жесткой экономии средств школами и детсадами, что неизбежно негативно сказывается на зарплате.

Профсоюз «Учитель» 1 сентября направил обращение, посвященное оплате труда, министру образования Ольге Васильевой. 4 сентября вышло обращение профсоюза о текущей ситуации в образовании. 15 сентября Совет КТР принял резолюцию на ту же тему. В этих документах подробно изложены актуальные требования образовательных профсоюзов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments