О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

От МРОТ народ мрёт

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_354902

В ГД единороссы обсуждали МРОТ на заседании межфракционной группы ( единороссв много, поэтому групп 4)
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко : " Но давайте все-таки сами себе скажем – минимальный размер оплаты труда – это минимум миниморум, ниже которого платить просто безнравственно. Если мы возьмем другие страны, в том числе входившие ранее в Советский Союз, у них МРОТ составляет 50% средней зарплаты, и они с этим справляются», - отметил он.
«Минимальная зарплата в РФ – 36 тысяч рублей, медианная зарплата составляет 25 тысяч, но есть еще один показатель – модельная заработная плата, когда наибольшая группа населения находится в данном диапазоне. Это от 18 до 23 тысяч. Даже этот МРОТ, который мы примем, он не будет соответствовать мировым стандартам. Поэтому, безусловно, мы должны считать это первым, компромиссным, но достаточно надежным шагом, который выводит нас на совершенно верный путь в таких вопросах как цена труда в РФ», - сказал он.
Замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова остановилась на ключевом моменте – начиная с 2019 года вводится постоянный механизм установления минимального размера оплаты труда на уровне 100% от фактического прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.
«Это позволит нам, с одной стороны, контролировать, чтобы не было снижения этой величины (есть защитные нормы в законе), с другой стороны, это позволит как бюджетному, так и реальному сектору планировать свои расходы на последующий период», - отметила она.
«В 2018 году, по нашей оценке, число россиян, получающих ниже прожиточного минимума, должно снизиться примерно на 1,2-1,3 млн человек. По данным
Росстата на апрель текущего года, 4 млн человек не дотягивают до прожиточного минимума (нынешнего), из них 1,6 млн человек заняты в бюджетной сфере», - отметила Ельцова.
Суммарные расходы в бюджетной сфере на повышение МРОТ составят в 2018 году 26,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 7,2 млрд В 2019 году – 43,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 12 млрд. Таким образом, по данным Минтруда, совокупные расходы и бизнеса, и бюджета составят в 2018 году 43,3 млрд рублей и в 2019 году 72,7 млрд рублей.

Анна Козырева
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments