О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Что такое большевистский принцип "самоопределение вплоть до отделения"?

Оригинал взят у pbs990 в Что такое большевистский принцип "самоопределение вплоть до отделения"?
Марксистский кружок в Омске

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПРИНЦИП «САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ВПЛОТЬ ДО ОТДЕЛЕНИЯ»?

Мракобес полагает, будто самоопределение — рычаг разрушения богоспасаемых империй (а любая ревоЛюция — дочь Люцифера). Удобная логика, обкатанная еще в 19м веке Священным Союзом.



"Ну вот же, вот же," — тычет пальцем мракобес, "Ленин сначала выдумал Украину, а потом отпустил её восвояси!" — В результате получили Парубия. Спасибо вашему Ленину — заложил под нас атомную бомбу.

Сперва такие "рассуждения" вызывают сочувственную усмешку. Но, если учитывать предельно реакционные настроения российского капитала, смеяться мы однажды перестанем.

Так что же имел в виду Ленин? Ну если по-пацански?

А Ленин и, между прочим, Сталин говорили вот о чём:
— Самоопределение вплоть до отделения? Базара нет, пожалуйста, Но с маленькой поправкой. Это должно быть ПРОЛЕТАРСКОЕ самоопределение. То есть да, самоопределение нравится большевикам — как инструмент уничтожения обреченного буржуазного государства. Но вовсе не как способ КОНСЕРВАЦИИ буржуазного государства или создания нового, мелкопоместного буржуазного государства. Зачем менять шило на мыло?

Помните золотое правило — всегда ставить вопрос: "Для кого? В чьих интересах?"
Если от "тюрьмы народов" буржуазно отделился, скажем, мусаватистский Азербайджан, то простому трудящемуся от этого ни горячо, ни холодно. Отделился и отделился.
Какая трудящемуся разница, будут его угнетать великорусские олигархи или великотюркские олигархи
А вот когда в Азербайджане появляются 26 бакинских комиссаров, настроение у рабочего Востока меняется. Потому что вслед за комиссарами однажды обязательно пожалуют Красная Армия с Кировым и Орджоникидзе.
Причем придут они не только в буржуазный Азербайджан, но и в соседнюю буржуазную Армению, чтобы с помощью азербайджанских и армянских коммунистов выгнать из обеих "независимых" республик как иностранных буржуев, так и местных дашнаков-мусаватистов. Нравится это международному сообществу или не нравится, но на Кавказе должна победить советская власть, а следовательно — дружба между народами. Заодно будет положен конец армяно-азербайджанской резне.

Тем не менее этот принцип не универсален. В природе вообще нет ничего постоянного, линейного, неподвластного законам диалектики. Так вот когда в каждом из отколовшихся фрагментов буржуазного государства большевики берут власть, тогда принцип "самоотделение вплоть до отделения" перестает работать. Центробежное начало меняется на центростремительное. Потому что пролетарским нациям (прогнавшим своих барыг) в одиночку никак не выстоять. Уцелеть в борьбе с мировым капиталом эти вчерашние пролетарские сепаратисты могут, только перестав быть сепаратистами, объединившись в единую республику советов. В Советский Союз.

Ну а если потом та или иная пролетарская республика захочет отделиться от пролетарского государства, — спросите вы?
— А зачем? — оборвет вас товарищ Сталин.
Зачем пролетарской, советской республике выходить из состава единственного в мире советского государства?
Не затем ли, чтобы восстановить частную собственность на средства производства, а вместе с ней — власть помещиков, капиталистов, мракобесов, националистов?
Не затем ли, чтобы развязать новую резню — между армянами и азербайджанцами, грузинами и осетинами, узбеками и киргизами, таджиками и таджиками, молдаванами и русскими, русскими и украинцами?
.
Понятна логика?
Любое явление рассматривается ДИАЛЕКТИЧЕСКИ, через призму классовой борьбы. И потому отделение буржуазной, панской Украины от шовинистической, капиталистической Российской Империи — это совершенно не то же самое, что выход УССР из СССР или провозглашение независимости от Украины Донбассом.
Не бывает "просто так" сепаратизма.
Сепаратизм не хорош и не плох. Для нас он в такой же степени объективен, как любое явление природы.
— Сепаратизм может быть инструментом борьбы буржуазии против буржуазии (эта борьба тоже может быть прогрессивной, а может — наоборот). Всплеск чего-то подобного мы наблюдаем сегодня. Кстати, родовые схватки аналогичного сепаратизма (даже география та же) сотрясали планету перед 1914.
— Сепаратизм может быть инструментом борьбы буржуазии против пролетариата.
— Сепаратизм может быть инструментом борьбы пролетариата против буржуазии.
— Сепаратизм не может быть инструментом борьбы пролетариата против пролетариата, потому что если этим двум пролетариатам есть что делить, значит, какой-то из них — не пролетариат. А может быть, и оба.

Однако во всех случаях это разные сепаратизмы, которые должны оцениваться по-разному.
Формальное сходство между яблоком и воздушным шаром не гарантирует родства между ними.

Вот поэтому нельзя чохом поставить в одну шеренгу Донбасс, Каталонию, Северную Ирландию и Квебек.

Источник: https://agitblog.ru/articles/chto-takoe-bolshevistski..

https://vk.com/club62547116

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments