О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Почему рекордный урожай зерновых это плохо для России?

Оригинал взят у burckina_new в Почему рекордный урожай зерновых это плохо для России?
Недавно Путин, гордясь предстоящим рекордным урожаем зерновых, одновременно выразил озабоченность этим фактом. Если основания для подобных тревог, ведь казалось-бы что тут плохого? Можно продать за границу излишки, а если не продать, то можно хранить до лучших времен в элеваторах.

На счет продать, то нужно учитывать, что мировой рынок зерна ограничен 160-170 миллионами тонн зерна в год и вряд-ли там радостно ждут Россию с ее планами продать в этом году порядка 40-50 млн. тонн. Правила ВТО, куда вляпалась Россия, еще никто не отменял, плюс неизбежно падение цен из-за большого предложения.

Теперь на счет хранения внутри страны. Полезно послушать на это счет мнение Аркадия Злочевского:

Он говорит о больших проблемах долгосрочного хранения зерновых в России после 1991 года по той причине, что огромные советские элеваторы сейчас большей частью разрушены:

Да и невыгодно крестьянам там хранить свое зерно из-за огромных расценок, а потому они хранят зерно у себя, где придется, что приводит к огромным потерям зерна уже после сбора. Оно просто не доживает до следующего сезона из-за ненадлежащих условий хранения. Так, Злочевский озвучил примерную цифру потерь за прошлый год примерно в 15 миллионов тонн, что скорее всего сильно занижено.

Чем это грозит всем нам? Грозит тем, что при первом же форс-мажоре страна столкнется с огромным дефицитом зерна, которое из-за существующей экономики частью вывозится из страны, а то, что не вывозится, не доживает до следующего урожая из-за огромных потерь.

Вот такой парадокс с большими урожаями в России, которые запросто могут здоров нам подкузьмить, так как создают впечатление ложного благополучия в сельском хозяйстве.

Если выход в рамках существующей рыночной экономики? Нет. Рынок не будет развивать животноводство, который был в СССР главным потребителем зерновых. Рынок не будет строить элеваторы для долгосрочного хранения зерна. Выход только в смене экономической модели в стране.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments