О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Здравоохранение подходит к системному кризису

Оригинал взят у pbs990 в Здравоохранение подходит к системному кризису
СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ и всех, верных СССР!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПОДХОДИТ К СИСТЕМНОМУ КРИЗИСУ!

Очень тревожная новость, которую нужно воспринимать всерьез. В руководстве страны всерьез идет обсуждение введение софинансирования населением здравоохранения. Иными словами: бесплатная медицина исчезнет.



Вчера с подобной идеей выступила Высшая школа экономики, а уже сегодня «Ведомости» пишут со ссылкой на неких федеральных чиновников, что к ней присматривается президент. Однако это очень и очень опасно.

Что предлагается: оставить некий базовый набор медицинских услуг, а остальные, «повышенного качества», предоставлять только за деньги — тем, кто уплатил специальный сбор.

Конкретики нет, но пути здесь может быть только два. Первый — сбор платят все, вне зависимости от того, работает человек или нет. По сути, он становится еще одним налогом. В этом случае государство признает кризис и неспособность сверстать бюджет так, чтобы денег хватило.

Второй вариант: сбор платится добровольно, и усиливается имущественное расслоение. Для условных «богатых» (вернее — минимально обеспеченных) государство обеспечивает один уровень медицины, для условных «бедных» — другой. Это — прямое нарушение Конституции, в которой прописан равный доступ граждан к социальным услугам, а Россия названа социальным государством.

Конечно, уже сейчас в поликлиниках есть платные услуги, но как раз против этого я и выступаю: государственная медицина должна быть исключительно бесплатной, а лечить за деньги должны частные клиники. Их цель — коммерческая выгода, цель государства — здоровье граждан, эту разницу необходимо четко понимать.

Ввод «сбора» ударит не только по обществу, усилив расслоение, он автоматически ухудшит бесплатную помощь, ведь появится соблазн выдавливать всех в пациентов в платную сферу. Да и какими могут быть особые платные услуги — совершенно непонятно, но очевидно, что их просто «вырежут» из бесплатных.

Замечу, что предложения по введению сбора — лишь одна опасность из множества, проявляющихся в последнее время. Здесь и нехватка средств на зарплаты врачам, выявленная Счетной палатой, и недоступность лекарств, о которой мы говорим в течение всех этих месяцев, и намерение СК усилить ответственность врачей на фоне увеличивающегося недоверия к ним пациентов. Обо всем этом я писал ранее — но пора сложить отдельные элементы в систему.

Здравоохранение России, несмотря на отдельные успехи, подходит к системному кризису накануне выборов президента — и это крайне опасно для будущего страны. Именно на здравоохранение высшая власть страны должна сейчас обратить самое пристальное внимание, ведь в нем, а в не в производстве танков на душу населения, заключается наше общее будущее.

http://www.rosbalt.ru/posts/2017/10/17/1653715.html

https://vk.com/club62547116

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments