О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Энерготарифы душат Россию

Оригинал взят у pbs990 в Энерготарифы душат Россию
Альянс Коммунистических Сил (АКС)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ и всех, верных СССР!

А вы знаете, что если бы темпы развития электроэнергетики, достигнутые СССР и США в первой половине 80-х годов, сохранялись, то в 2009 году Советский Союз превзошел бы Соединенные Штаты по производству электроэнергии? Учитывая, что электроэнергия потребляется и в быту, и во всех отраслях народного хозяйства, это означает, что СССР неизбежно опередил бы США и по общему экономическому потенциалу. Мы стали бы крупнейшей экономикой мира. Но так называемая «перестройка», разрушение СССР и реставрация капитализма лишили нас этого исторического шанса.



А вы знаете, что более 85% ныне действующих мощностей электростанций в России – это еще советские мощности?

А вы знаете, что после реформы РАО «ЕЭС» ввод новых мощностей электростанций оказался в 5 раз меньше, чем обещал Чубайс?

Изучая историю и современное состояние отечественного топливно-энергетического комплекса, можно узнать много интересного! Наш ТЭК – это прежде всего наследие советской эпохи. Да, наша страна богата минеральными ресурсами. Благодаря этому в 19 веке царская Россия стала одним из пионеров в добыче нефти в мире. Но быстро дала о себе знать экономическая и технологическая слабость Российской империи. Нефть попала в руки иностранного капитала. И к началу Первой мировой войны страна далеко отстала от передовых государств по уровню развития своего топливно-энергетического комплекса. В 1913 году Россия уже в 4 раза уступала США по добыче нефти, в 14 раз по добыче угля и в 13 раз по производству электроэнергии. И этот разрыв только возрастал.

Советское правительство стало первым правительством на Земле, которое поставило развитие энергетики в основу развития экономики, разработав и реализовав план ГОЭЛРО. Энергетика росла опережающими темпами и в рамках всех пятилетних планов развития народного хозяйства. Быстро растущие энергетические возможности страны двигали вперед всю экономику.

В результате в 80-е годы наша страна занимала первое место в мире по добыче нефти, газа и угля. И второе место в мире после США по выработке электроэнергии. Причем разрыв с Америкой все время сокращался.

Сегодня наш топливно-энергетический комплекс, созданный в основном трудом советских людей, дает около 40% доходов государственного бюджета. По сути, именно благодаря этому наследию мы можем платить пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам. Но главная проблема нашего ТЭКа в том, что последние 25 лет он живет, по большому счету, не в режиме развития, а в режиме донашивания этого советского наследства.

Большую тревогу вызывает положение дел в электроэнергетике. По официальным данным Росстата (кстати, эти данные почему-то сильно расходятся с данными Минэнерго) за 1992-2015 годы, то есть за годы капитализма, в России введен всего 31 миллион киловатт новых мощностей электростанций, то есть в среднем – чуть больше одного миллиона киловатт в год. Для сравнения: в 60-80-е годы 20 века в РСФСР в среднем каждый год вводили по 6-7 миллионов киловатт.

Более 85% ныне действующих мощностей электростанций – это еще советские мощности, которым минимум 25 лет, а в основном – 40-50 лет. Их срок службы подходит к концу. Например, советские АЭС строились в расчете на 30 лет работы. Бесконечно продлевать срок их эксплуатации просто опасно.

Из-за старения фондов электроэнергетики под угрозой находится не только будущее экономики России, но и жизнеобеспечение нашего населения.

В 2007 году Чубайс утверждал, что продажа генерирующих мощностей частникам приведет к инвестиционному буму, и в 2011-2015 годах будет введено 60 миллионов киловатт новых энергомощностей. В реальности, по данным Росстата, введено 13 миллионов киловатт – в 5 раз меньше!

Да, сейчас ситуация со строительством электростанций несколько лучше, чем в ельцинские времена или в двухтысячные годы. Но очевидно, что нынешних темпов строительства все-таки недостаточно для своевременной замены огромного массива изношенных мощностей.
Важнейшее значение для страны имеют тарифы ТЭКа, потому что они во многом определяют и конкурентоспособность нашего производства, и плату за услуги ЖКХ для населения. Вот показательные цифры. С 1999 по 2016 год цены на товары и услуги в России выросли в среднем в 6 раз. Но при этом, по данным Росстата, за это же время средняя цена, по которой промышленные предприятия покупают электроэнергию, выросла в 9 раз, цена на теплоэнергию – в 9 раз, цена на газ – в 14 раз. А для населения стоимость электроэнергии выросла в 14 раз, газа – в 16 раз, отопления – в 31 раз, горячего водоснабжения – в 39 раз. Что это значит? Это значит, что энергетические тарифы сегодня душат Россию. Мы живем в самой холодной стране мира. При таком скачке цен на энергоносители наши предприятия не могут успешно конкурировать с промышленной продукцией тропических стран Азии, которая заполняет наш рынок. А рост тарифов ЖКХ изымает у наших граждан такую часть их доходов, что серьезно подрывает их покупательскую способность. Это также тормозит развитие экономики.

https://vk.com/club62547116

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments