О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Филькино евразийство. Неофеодал Назарбаев повёл Казахстан в сторону ЕС и латиницы

Оригинал взят у pbs990 в Филькино евразийство. Неофеодал Назарбаев повёл Казахстан в сторону ЕС и латиницы

Неофеодал Назарбаев повёл Казахстан в сторону ЕС и латиницы, а приведёт окончательно в 2025-м

Опубликовано 27.10.2017 в разделе Новости комментариев 1

Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, сообщает в пятницу, 27 октября, пресс-служба главы государства. "Утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике", - говорится в тексте указа.

Правительству страны поручено сформировать специальную комиссию по вопросам перевода алфавита и обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента. Указ вводится в действие со дня его опубликования.

Как сообщалось, в апреле Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. В то же время глава государства заверял, что с переходом на латиницу страна не откажется от русского языка и использования кириллицы.

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо, затем стали использовать латиницу. В 1940 году был утвержден кириллический алфавит, состоящий из 42 букв.

В Казахстане говорят на двух языках: казахский является государственным, русский - официальным. Он используется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.

Впервые в Казахстане заявили о намерении перевести казахский язык с кириллицы на латиницу в 2012 году. Тогда датой перехода на новое письмо был также назван 2025 год.

От редакции: Вот такое, понимаешь, евразийство! Конечно же, буквицы - это ещё не границы, но всё же тенденция-то явная. Подальше от кириллицы, поближе к господам и их мировым центрам капитализма. Все эти бредни про старую дружбу в новом издании, про ЕВРАЗЭС... Независимые государства не имеют никаких иных, кроме коммерческих целей сотрудничества. Дружба деспотий - и такое тоже возможно. Когда Назарбаеву не хватало омоновцев - ему легко направляли "российских специалистов", не ожидая за это благодарности. Пока у васти нынешние правящие классы и там, и тут - будет только движение в разные стороны для народов, разобщение советского народа (чему и служит реформа), зато на латинице буржуазия будет прекрасно понимать сама себя и в казахском, и в европейском, и в российском издании.

Д.Ч.

http://forum-msk.org/material/news/13885378.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments