О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Государево дело. Эрнсту и его Первому из убыточных телеканалов выделят три миллиарда на контент

Оригинал взят у pbs990 в Государево дело. Эрнсту и его Первому из убыточных телеканалов выделят три миллиарда на контент

Эрнсту и его Первому из убыточных телеканалов силовигархия выделит три миллиарда на контент

Опубликовано 29.10.2017 в разделе Новости комментариев 3

Государство выделит убыточному "Первому каналу" еще 3 млрд рублей помощи на производство, закупку и распространение контента. Это предусмотрено поправками в бюджет, на которые обратило внимание РБК. Агентство обращает внимание, что "Первый" предпочитает не афишировать факт получения многомиллиардных вливаний из бюджета. При этом канал не первый год теряет долю зрителей - а значит, и рекламные доходы.

Помощь "Первому" была утверждена накануне решением Госдумы, которая приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет. Благодаря этому АО "Первый канал" получит субсидию в 3 млрд рублей. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что субсидия также предусматривает возмещение "недополученных доходов в связи с осуществлением текущей и международной деятельности АО "Первый канал".

Государство контролирует 51% АО "Первый канал". При этом руководство ранее публично заявляло, что вещатель, в отличие от ВГТРК, живет исключительно на доходы от рекламы и продажи лицензионных прав. Например, в декабре 2016 года, коммерческими соображениями объяснялся отказ от показа хоккейных матчей сборной России в рамках Кубка "Первого канала". Тогда канал объявлял, что "существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств".

В действительности же "Первый канал" уже много лет получает субсидии из федерального бюджета на распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек, указывает РБК. В отчетности "Первого" указано, что в 2015 году на эти цели канал получил 4,2 млрд рублей. Еще 3,5 млрд "разовой помощи" тогда выделили на производство контента в связи с резкой девальвацией рубля. В 2016-м господдержка "Первому каналу" не проходила по отдельной статье, однако о ее предельном размере можно судить по статье "прочие доходы" - они составили 5,2 млрд рублей.

От редакции: А вот вы попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз смотрели не просто программу "Время", а хотя бы новости на Первом канале! Телеканал, когда-то являвшийся монополистом не только новостей, но и стиля - выродился в тупейшее агитпроп-пространство, абсолютно безынформативное, сильно разбавленное рекламой и попсовой пошлостью. Ладно, все конечно же ждут от меня воспоминаний программы "Время" советских времён - 1980-х, но я предлагаю вспомнить хотя бы девяностые - да-да, те самые, лихие, когда в той же самой программе "Время" (уже в березовские времена) можно было увидеть не только вести с полей регионов, но и задницу генпрокурора, характерно двигающуюся на фоне разведённых ног путаны. Даже в те проклятые времена "Время" было гораздо информативнее и ненормативнее. Программа могла удивлять. Эрнст в те времена, правда, ещё снимал клипы Наташе Медведевой где-то в продакшене НТВ, но факт остаётся фактом - телеканал умер при нём, а не в березовские времена. И даже к концу 90-х возродили "До 16 и старше", ещё ряд смотрибельных программ имелся. Тогда и кинофильмы канал вытаскивал на телеобозрение ещё какие-то интересные, сейчас же кино там никто в принципе не смотрит и не ждёт.

А ведь было это особое ожидание, особое понятие "кино после программы Время"!.. Но это я больше вспоминаю конец 1980-х, конечно. При Эрнсте, - будем откровенны уж, кого нам тут стесняться, - на телеканале победило то самое голу-лобби, воплотившееся в лице его недавнего фаворита Малахова, и смотреть осталось только изредка КВН. Вот так - телеканал существует только ради одной рейтинговой передачи, всё! Ну, ещё иногда можно там посмотреть Гордона, "Мужское/женское", особенно когда ваш покорный в экспертах. Конечно же такое чудо возможно только в сырьевой империи и только при прямой поддержке правящего класса, которому Эрнст продал свою душу где-то в начале нулевых. Бедняжки даже на лучшем, что имелось в качестве неследия перестройки, в КВН - перестали шутить о Путине, потому что эрнестИна недовольно сгримасничала как-то раз во время съёмки одного из полуфиналов. По части пропагандистского лизоблюдства, однако, Первый давно обставила Звезда, и тут Эрнсту явно не угнаться. Значит, надо работать над контентом - полностью умершие репортажи как-то возрождать, вспоминать старые связи в среде живых журналистов дем-поколения, позвать на подмогу Макса Туровского, в общем, как-то выходить из пике - ведь позор подобный, это бессмысленное транжирство бюджета даже наглый путинизм потянет только разок, второго уже не представится. А Макс работал в продакшене Первого, и именно он принёс туда идею вытащить на свет божий сына Игоря Талькова, и именно с Первого канала пошла его хоть и неустойчивая, но слава (весьма романтически поддерживающая легитимность триколорного режима попутно)...

Д.Ч.

http://forum-msk.org/material/news/13893224.html

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments