О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Жертвы репрессий переругались между собой

Оригинал взят у pbs990 в Жертвы репрессий переругались между собой

Жертвы репрессий переругались между собой

Опубликовано 30.10.2017 в разделе Новости комментариев 10

Акция "Хотелось бы всех поименно назвать..." пройдет в понедельник, в День памяти жертв политических репрессий, в Санкт-Петербурге. Она организована центром "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке совместно с обществом "Мемориал". Также акция будет проходить в Москве с полудня и до 20:00 мск у Соловецкого камня и еще на четырех площадках города: на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного дома у музея Анна Ахматовой, у стен Феодоровского собора, у памятника Федору Достоевскому на Большой Московской улице, где эти и другие известные представители российской культуры зачитают имена людей, пострадавших в ходе массовых расстрелов, выселений и арестов 30-х годов ХХ века.

Однако в поминальной бочке меда обнаружилась и своя ложка дегтя: целый ряд политических репрессированных выступили с резким заявлением против предстоящей акции: "Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена".

А я бы пошел еще дальше - так ли уж были не обоснованны политические репрессии советской власти? Прошедшие примерно 25 лет показывают, что основания силой сдерживать определенные тенденции в обществе у советской власти были. Это не говоря о том, что жертвами политических репрессий были, например, Колчак или Краснов - разве они были репрессированы безосновательно? Политическими репрессиями были и казни Нюрнбергского трибунала, но кто возьмется сегодня скорбеть по Герингу или Риббентропу? Ну а Белое движение в России было, между прочим, идейным предшественником и вдохновителем Третьего рейха, если кто не знает.

Понятно, что сочувствия и сострадания требуют жертвы безвинные, но кто сегодня возьмется определять степень виновности, спустя десятилетия?

О том, что необоснованные репрессии имели место, признала еще сама коммунистическая партия на ХХ и ХХII съездах. Но диссиденты советского периода - они что, разве с советской властью не боролись? Разве их репрессировали совсем безосновательно? Да, по меркам нынешним давать срок за публикацию в зарубежном издании - негуманно, но всякое событие происходит в определенном политическом и историческом контексте. При Брежневе давали 2-3 года в мордовских лагерях с последующей отправкой по месту издания. Во времена Сталина отправляли на Колыму. При Николае Втором, возможно, ограничились бы каторгой, зато при Екатерине Великой рвали ноздри и били кнутом.

И сегодня тоже репрессируют. Сажают, калечат, иногда даже убивают. Вот это проблема. И тут бывшие советские диссиденты безусловно правы: "Нельзя позволять авторитарной власти одной рукой открывать памятники жертвам репрессий, а другой – творить произвол и беззаконие".

Но репрессии не всегда произвол и беззаконие. Иногда они и законны, и обоснованны. И это вопрос отношения к власти, от имени которой проводятся эти репрессии. Нынешняя власть - это плоть от плоти диссидентского движения в СССР, "ты этого хотел, Жорж Данден"... Ученик Собчака держит в руках топор Малюты Скуратова.

Так кому каяться-то?..

А.Б.

http://forum-msk.org/material/news/13896412.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments