О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Иисус - марксист?

Оригинал взят у pbs990 в Иисус - марксист?
Альянс Коммунистических Сил (АКС)

Марксистский кружок в Омске

ИИСУС - МАРКСИСТ?

Есть некоторое количество "коммунистов", считающих, что между религией (конкретно — христианством) и коммунизмом нет неразрешимых противоречий. Не, ну строго говоря, неразрешимых-то нет: любые разрешаются по принципу либо-либо. Но некоторые городят всякую чушь насчёт того, что Иисус Иосифович (да, я не обращаюсь к нему панибратски, а только так — по имени-отчеству)... э-э... так вот, этот самый Иисус Иосифович якобы был чуть ли не первый коммунист. Причем не хер с горы — ну, там, утопист какой-нибудь — а чуть ли не марксист, во! Одно время меня это развлекало, потом стало задалбывать. Понятно же, что никакой марксизм рядом с христианством не валялся. Но если кому втемяшилось такое в голову, то хрен вышибешь.


Рис. liveinternet.ru

В общем, я уже было забросил это дело совсем, как вдруг вспомнил: да! Да! Есть в Евангелиях марксизм! Практически — теория прибавочной стоимости! Вот эта притча в изложении от Матфея, глава 20:

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?»

Вот же оно! Не "Das Kapital", конечно, но в общих чертах...
Посмотрим на эту притчу внимательно. Допустим, что все работали одинаково интенсивно, только разное время — ибо иного в притче не указано. Будем считать, что последним, проработавшим час, хозяин виноградника полностью оплатил стоимость созданного ими товара "виноград". Но тогда те, кто проработал 2 часа, получили только половину этой стоимости, а те, которые проработали с самого утра 12 часов, получили всего 1/12 стоимости. Остальное положил в карман хозяин виноградника. И столь чудовищную разницу в оплате труда он мотивировал... правильно: условиями трудового договора. Другого тут ничего не придумаешь. Но самое интересное: Иисус действия хозяина оправдывает. Да ещё и применяет весьма характерный приёмчик - обвиняет рабочих, недовольных условиями оплаты, в зависти. Эту фишку поборники капитализма до сих пор активно юзают: "Вы, мол, просто тупо завидуете Роме Абрамовичу, у которого яхта, вилла, все дела...".

Вот такой замечательный "коммунист" был Иисус Иосифович: мало того, что оправдывал эксплуатацию человека человеком, так ещё и освятил это дело, заявив, что Царствие божие - это когда вот так. Таким образом можно признать, что да, кое-какие коммунистические идеи в Евангелиях всё же присутствуют. Но, увы для коммуно-христиан, присутствуют они там в сугубо отрицательной форме.

Источник: https://face-of-madness.livejournal.com/8814.html

https://vk.com/club62547116

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments