О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Неизвестный гений Игорь Ефимов

Оригинал взят у mornarius в Неизвестный гений Игорь Ефимов


Неизвестный гений Игорь Ефимов


Игорь Константинович Ефимов известен, увы, ровно настолько, чтобы вспомнить, увидев фото - ага, советский киноактёр второго плана.

На самом деле этот артист был гением озвучания и дубляжа. Вот только в титрах тех 630 (!!!) фильмов, на которых он работал, его не было и нет. Это было не принято.

Его голосом в кино говорят Масюлис, Гринько, Джигарханян (в "Собаке на сене", что невозможно даже предположить, настолько это по-джигарханяновски!), Кадочников, Банионис (чаще его дублировал Александр Демьяненко), Бортник, Весник, Кашпур, Спиридонов, Солоницын.

Ни у кого из нас нет сомнений в том, что Борислав Брондуков со своим узнаваемым голосом играет в "Шерлоке Холмсе" инспектора Лестрейда.

Но у Брондукова в его характерной речи был заметен украинский выговор (помните в "Афоне"?). Чтобы сохранить за собой роль, он сам предложил отдать озвучку Игорю Ефимову, и от первого до последнего кадра тот говорит за Лестрейда голосом Брондукова, только очищенным от украинской тональности.

И, наконец, две великие работы Игоря Ефимова.

Василий Макарович Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Игорь Ефимов целиком озвучил в 1976 году Василия Шукшина, сыгравшего роль Петра Лопахина, и так, что тембрально голоса Шукшина и Ефимова отличить практически невозможно.

А в 1987 году, не успев озвучить свою последнюю роль, умер Анатолий Дмитриевич Папанов.

В фильме "Холодное лето пятьдесят третьего" мы слышим только голос Игоря Ефимова. Но поверить в это практически невозможно.

Заслуженный артист РСФСР И. К. Ефимов умер в 2000-м году в возрасте 68 лет.

О нем написал Александр Гимельштейн, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента, профессор Иркутского государственного университета.

Публикация собрала много теплых и эмоциональных комментариев и - чем хорош "Фейсбук" - в комментарии пришел старший сын Игоря Константиновича Костя Ефимов со словами: "Папа был удивительным, очень чутким и добрым человеком, замечательным актером, который оставил по себе очень добрую память в сердцах очень многих людей ... И я, вся наша семья, бесконечно вам благодарны за сохранение этой памяти ... Спасибо!".

Ксения Жекина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments