О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Освоение Тавриды. Передел бизнеса в Крыму приобретает угрожающие масштабы

Оригинал взят у pbs990 в Освоение Тавриды. Передел бизнеса в Крыму приобретает угрожающие масштабы
Разорение — это по-нашему

Передел бизнеса в Крыму приобретает угрожающие масштабы: на грань банкротства встают градообразующие предприятия

Иван Жилин
собкор в Крыму

12 октября крымские СМИ сообщили: с полуострова начали уходить инвесторы. Более 20 компаний, намеревавшихся вкладывать деньги в развитие Крыма и даже заключивших с республиканским правительством инвестсоглашения, отказываются от своих планов. Нереализованные контракты касаются строительства энергетических и генерирующих мощностей, производства стройматериалов, сельского хозяйства.

Основная причина — за три года нахождения в составе России Крым не зарекомендовал себя как надежное место для инвестиций. Работающие на полуострове предприниматели жалуются на давление со стороны чиновников и рейдерство. Проведенная местными властями «национализация» обернулась не только переходом в собственность РФ заводов украинских политиков и олигархов, но и вооруженными захватами кафе и магазинов рядовых крымчан.

К октябрю 2017-го о серьезных проблемах заговорили не только малые и средние предприниматели, но и представители ключевых предприятий полуострова.

Удар по Красноперекопску

В Крыму может появиться свое Пикалево. Красноперекопский содовый завод («Крымсода»), на котором работают почти 4000 человек и который является градообразующим предприятием для 25-тысячного Красноперекопска, рискует обанкротиться.

«В отношении завода подан иск о признании его несостоятельным предприятием и введении на нем процедуры наблюдения, — рассказали «Новой газете» в пресс-службе «Крымсоды». — Причина — непогашенный долг перед украинским банком «Надра» на сумму 1,2 млрд рублей. Задолженность возникла, еще когда Крым был территорией Украины».

По словам представителей «Крымсоды», завод до 2015 года вел переговоры с банком о погашении долга, но вопрос упирался в санкции и в необходимость перерегистрации самого банка на территории РФ. Кроме того, «Крымсода» не могла вернуть 1,2 млрд рублей сразу и просила о реструктуризации задолженности. В 2015 году обанкротился сам банк «Надра», и вопрос о выплате долга повис в воздухе.

История получила новый виток в начале 2017 года, когда задолженность «Крымсоды» перед «Надрой» обнаружил Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) — «дочка» российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ), занимающаяся возмещением крымчанам вкладов в украинских банках. Как происходит возмещение, «Новая газета» рассказывала в августе 2016 год.

Читать дальше: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/08/74489-razorenie-eto-po-nashemu

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments