О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Конкуренция сторонников

Оригинал взят у storm100 в Конкуренция сторонников
Почему множатся группы поддержки Владимира Путина?



Владимир Путин еще не объявил о намерении участвовать в президентских выборах 2018 г., а группы его поддержки – в любом статусе – уже привычно размножаются и разрастаются. На этой неделе к новейшей команде поддержки Putin Team, созданной по инициативе известного хоккеиста клуба НХЛ Washington Capitals Александра Овечкина и уже пополнившейся хоккеистами Ильей Ковальчуком, Павлом Буре и легендой ЦСКА и сборной СССР Борисом Михайловым, присоединились губернаторы Подмосковья Андрей Воробьев и Тульской области Алексей Дюмин (подробнее см. статью «Атакующий маневр» в номере от 9 ноября). Ну и заодно сборная России по художественной гимнастике.

Казалось бы, зачем самому популярному из потенциальных участников выборов (для которого они к тому же станут четвертыми) все новые и новые группы сторонников – за него ведь и так, по данным октябрьского опроса «Левада-центра», готовы проголосовать 66% опрошенных (за всех остальных – не более 3%). Зачем яростно поддерживать того, кто, как герой анекдота, «сам ходит»?

Но ситуация не так проста. Подбор группы поддержки и доверенных лиц президента не просто традиция и ритуал российской квазиполитики, он отражает конкуренцию разных групп в окружении президента, их стремление не просто засвидетельствовать лояльность, но и опередить соперников, полагает политолог Михаил Виноградов. Для одних подключение к разнообразным «командам Путина» – это социальный лифт (трое доверенных лиц кампании 2012 г. стали депутатами Госдумы, Игорь Холманских – полпредом в Уральском округе), другие пользуются статусом, защищаясь от агрессивных патриотов и радетелей за веру.

Участие в команде опытных и быстро растущих бюрократов подчеркивает их готовность поддержать Путина по первому зову, отмечает политолог Екатерина Шульман. А большое число известных за границей спортсменов означает, что проект направлен прежде всего на иностранцев и россиян, постоянно живущих за границей. Такая команда должна продемонстрировать Западу, что Путина поддерживают достойные и известные люди, а не только бюджетники и военные.

Преобладание спортсменов в нынешней команде поддержки может быть временным (в 2012 г. доминировали футболисты), по мере развития кампании их могут разбавить другими медийными людьми: деятелями науки, культуры и яркими людьми «из народа» для демонстрации всеобщего и внесословного одобрения политики президента. Вероятно и другое: последние скандалы в театральной сфере и громкие выборы президента РАН, довольно резкое заявление председателя СТД и доверенного лица президента в 2012 г. Александра Калягина о деле Кирилла Серебренникова могли навести Кремль на мысль о необходимости уравновесить культурную и научную интеллигенцию в пуле поддержки новым типом лоялистов: в этом политическом сезоне это хоккеисты, считает Виноградов.





Павел Аптекарь / Ведомости
10 ноября 01:25


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4221565.html. Please comment there using OpenID.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments