О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Фильм "Легенда о Коловрате"

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_367312
Вот почему про древнюю русскую историю снимают всякую упоротую х*йню?
Нет, это не новый сценический образ Аниты Цой, это хан Батый в блокбастере "Евпатий Коловрат".
Сказки Роу, кажется, были ближе к реальности чем современные исторические фильмы.
Ну и обидно, конечно, что Русь 300 лет была под игом трансвеститов. Видимо, вся гомофобия оттуда идет.
Роман Юрьевич
Картинки по запросу легенда о коловрате
Рецензия на фильм "Легенда о Коловрате"

Легенда гласит, что Джеймс Кэмерон при виде всех четырёх сценаристов фильма «Легенда о Коловрате» сказал: «Если бы у меня были такие сценаристы, я бы держал их у самого сердца, а Оскары лопатой грёб». Жаль, это, в отличии от истории самого Коловрата, только легенда.
Сценарий фильма «Легенда о Коловрате» писали люди, принципиально непонимающие, что такое литературный текст. Что это – ткань, которая не должна содержать обрезков, лохмотьев и слепых рукавов. Что в тексте всё должно быть связано со всем и работать на целое. Фильм содержит такое количество совершенно детских ляпов, что с первых же минут возникает ощущение, что наваяла его группа школьников, вдохновлённая эпичной поделкой о сражении качков с носорогами на сотворение по её мотивам фанфика под названием «Триста рязанцев». Фильм с первых же минут забрасывает зрителя ляпами, которыми склеиваются образы и сюжетные куски, натасканные из «ВыйсызСпарты».

Примеры. Зачем нужно было в первом же предложении рушить всю хронологию, заявляя, что Евпатий родился в год Калки (т.е. ему на момент нашествия Батыя должно было быть 14 лет)? Зачем нужно было делать главного героя долбанутым по башке амнезией? Какую роль в дальнейшем сыграли брянские воины, прибывшие в Рязань? Мы их видим потом в фильме? Имеется хоть один документ, указывающий на наличие в Древней Руси иллюстрированных книжек а ля устав караульной службы (ДМБ 1239?)? Как можно было заблудиться в двух километрах между татарским (простите, «ордынским») станом и городом, и блукать там шесть дней (почему бы сразу не отправить героя в Чернигов, как оно было в истории)? И так весь фильм.

Сюжетная находка: персонаж по имени Каркун (спасибо, не Рошен) сопровождает сани с детьми к реке, чтобы поставить их на лёд, и подняв парус (!), усвистеть куда-нибудь подальше отсюдова. Внезапно прямо поперёк дороги вырастает какое-то разрушенное строение. Прямо через него, вероятно, и ездили (как видим, идея пустить метро через жилой дом принадлежала не китайцам, смелые русы и тут были первыми). Каркун(ов) объявляет, что лошадь здесь не пройдёт, отвязывает её и... отпускает (цоб-цобэ), как Сэм перед спуском в Морию. После чего через расчищенный проход сани протаскиваются… усилиями самих детей. Жаль, не сценаристов заставили толкать. Как можно до такой степени не чувствовать, что происходит в созданном тобой же мире, не представлять себе, а как это вообще выглядит в действительности?

Стоит ли идти на этот фильм? Если Вы - тонкий ценитель актёрской игры и режиссёрского мастерства - сразу нет. На это нечего и претендовать, посещение этого фильма только оскорбит Ваши вкусы. Ценитель мечемахания тоже уйдёт обманутым: дабы скрыть неумение актёров обращаться с холодным оружием, все боевые сцены поставлены с нарушением скорости – везде мелькает слоумоушн, переходящий в быструю прокрутку.

Хватит ли "Легенды о Коловрате", чтоб хотя бы рассказать современному ребёнку о нашествии монголо-татар? В фильме, как было сказано, ни за понюшку табаку смещена датировка, отсутствуют слова "татары" и "монголы", непонятно вообще, чё эт за трансвестирующие черти припёрлись на Русь, и зачем они сюда припёрлись. Пожалуй, единственное, что действительно удалось авторам фильма – корректно показать разнообразную жестокость – без зверства, гуро и кровищи. Поэтому в отличии от отвратного «Викинга», «Легенда о Коловрате» хотя бы не смотрится омерзительно: в фильме, к счастью, никто не блюёт, никого не насилуют, сиськи только со спины, а гибнут все персонажи легко и красиво, как куклы. Главный герой играет не алё, но типаж подобран верно, типично русский такой парень, поэтому фильм, вопреки стараниям создателей, смотрится патриотично, хотя ничего подобного «На святой Руси не бывать врагу» в «Легенде о Коловрате» нет и близко.

«Легенда о Коловрате» закрывает 2017 киногод, ставший в российском кино годом провалов. Подобно монгольскому (простите, ордынскому) нашествию, чёрные тучи сгустились над нашим кинематографом, и рассвета пока не видно. Некоторую надежду оставляет то, что вся эта череда от «Викинга» до «Коловрата» была снята в предыдущем, 2016-м году, и что есть у нас и нормальные сценаристы, и хорошие актёры. А значит, фильмы уровня «Брестской крепости», но о Древней Руси, мы однажды всё-таки увидим, так же как в годы батыева нашествия наши предки надеялись всё же, что чёрные тучи над Русью не навсегда.

Оценка фильма – 2 (плохо).
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments