О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Уровень и распределение зарплат в регионах России – 2017

http://riarating.ru/infografika/20171207/630078217.html
07.12.2017

В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц, и лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5%.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

С другой стороны, в 9 регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%).

В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

Исследование позволило получить ряд довольно интересных результатов. Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 0,27, что говорит о высокой степени равенства зарплат в регионе. Для сравнения, примерно таким же коэффициентом характеризуется Республика Беларусь и многие развитые страны Европы. Низкий коэффициент Джини характеризует Белгородскую область с положительной стороны, так как он наблюдается на фоне относительно быстрого роста экономики региона в последние годы. Как правило, рост экономики приводит, напротив, к большему расслоению (пример того – Китай), но в данном регионе он трансформируется в улучшение благосостояния широкого круга граждан.

Кроме Белгородской области хороший уровень относительного равенства зарплат наблюдается в Республике Мордовия (0,28). А еще в 9 регионах (Hенецкий АО, Тульская область, Владимирская область, Пензенская область, Республика Крым, Тамбовская область, Орловская область) значение коэффициента Джини не превышает 0,29. В большинстве своем, за исключением Hенецкого автономного округа, регионы с относительно низким коэффициентом Джини располагаются в конце списка по доле работников с зарплатами выше 100 тысяч рублей в месяц, то есть относительное равенство зарплат объясняется здесь отсутствием заметного числа богатых. Это не столь хорошо, как если бы в данных регионах не было бедных, чем может похвастаться Hенецкий АО. Относительно хорошая ситуация (невысокий коэффициент Джини при хорошей медианной зарплате) при этом в упомянутой выше Белгородской области и Тульской области.

На другом полюсе, то есть в области высоких значений коэффициента Джини, находятся по разным причинам одновременно и богатые регионы и относительно бедные. Так, наибольший коэффициент Джини по зарплатам, как уже упоминалось выше, наблюдается в Москве и Сахалинской области. При этом имеющее место относительно высокое неравенство зарплат в данных регионах, по мировым меркам не такое уж значительное. Для сравнения, примерно такое же или даже немного более высокое значение коэффициента Джини наблюдается в США и Турции. Высокий коэффициент Джини в Москве объясняется вполне понятными факторами, которые уже указывались ранее. При этом на Сахалине развитие нефтегазодобычи в последние годы сформировало значительную группу работников, которые получают большие зарплаты, однако, перераспределения на другие сектора (как, например, в ХМАО, НАО и ЯНАО) и соответственно их работников пока не произошло, что формирует заметно неравенство зарплат в регионе.

Помимо двух названных регионов лидеров по неравенству, заметная поляризация зарплат наблюдается еще в 5 регионах: Красноярском крае, Забайкальском крае, Республике Тыва, Астраханской области и в Костромской области. И если в Красноярском крае и Забайкальском крае ситуация похожа на Московскую и Сахалинскую области, когда есть большое число высокооплачиваемых работников и при этом значительное число с низкими зарплатами, то в оставшихся трех регионах (Республика Тыва, Астраханская область и Костромская область) высокое неравенство объясняется очень большим количеством низкооплачиваемых работников, при том что богатых там не так много, то есть ситуация с неравенством в этих трех регионах обуславливает предпосылки для обострение социальных проблем.

Уровень и распределение зарплат в регионах России – 2017


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments