О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

В правительстве отказались верить в рекордное за 8 лет падение промышленности

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-pravitelstve-otkazalis-verit-v-rekordnoe-za-8-let-padenie-promyshlennosti-1011675146

Резкий спад промышленного производства в России, который был зафиксирован статистикой в ноябре, является "локальным" и не имеет фундаментального характера. С такимзаявлением выступило Минэкономразвития России спустя 4 дня после того, как Росстат отчитался о падении выпуска промышленных предприятий на 3,6% - рекордную величину с октября 2009 года.

Согласно Росстату, обвал выпуска произошел во всех сегментах реального сектора экономики. Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".

Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки - упала еще быстрее: за месяц выпуск продукции рухнул на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше. Показатели, которые не вписываются в картину Минэкономразвития, обещающего рост экономики на 2% в этом году и ускорение до тепмпов, сопоставимых с мировыми, в ближайшие 5 лет, объясняется временными причинами, говорится в релизе МЭР.

Выработку электроэнегии, которая сократилась на 6,4% в ноябре, подкосил "температурный фактор": погода в ноябре была значительное теплее, чем год назад. Что касается спада на фабриках и заводах, относящихся к обрабатывающей промышленности, то он "затронул ограниченный ряд отраслей".

Минэкономики пересчитало данные Росстата, взяв за основу медианную оценку вместо средней, которая традиционно используется официальной статистикой. Результат оказался положительным: вместо спада в обрарабатывающей промышленности зафиксирован рост - на 2,8%.

Как объясняет МЭР, эту цифру удалось получить после того, как было сглажено "искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях".

В их числе - металлургия, где второй месяц подряд фиксируется обвал выпуска в производстве драгоценных и цветных металлов, а также ядерного топлива ( минус 19,5% в октябре и минус 28,7% в ноябре).

Кроме того, "сгладить" пришлось данные по "производству прочих транспортных средств". К ним относятся корабли, воздушные суда и космические аппараты - оборудование с длительным циклом производства.

Минэкономразвития выстроило все отрасли обрабатывающей промышленности по темпам роста, объяснил "Ведомостям" представитель министерства, после чего суммировало их вклад в общий рост. Когда сумма достигла 50%, сформировалась медианная оценка роста обработки в целом, рассказывает он.

"В изяществе Минэкономразвития не откажешь", - шутит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Медианную оценку к промышленности еще никто не применял и к результатам нужно относиться аккуратно, говорит он.

Вероятно, медиана понадобилась, чтобы показать, что падение промышленности не тотальное, а вниз индустрию тянет небольшое число отраслей, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Но не ясно, зачем рассчитывать такой показатель, если проще разложить отрасли по их динамике и вкладу в общий показатель и выделить те, которые находятся в тяжелом состоянии, говорит он.

Считать медианную оценку можно, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, но странно, что подобные методики появляются, именно когда данные Росстата расходятся с оценками Минэкономразвития.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments