О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

О ликвидации музея «Молодой гвардии» в Харькове: беседа с бывшим учителем

http://internovosti.net/politika/likvidacii-muzeja-molodoj-gvardii-v-harkove-beseda-s-byvshim-uchitelem-2017.html

А также о положении учителей в современной украинской школе.

Недавно украинский интернет ошарашила новость о том, что победительница прошлогоднего конкурса «Учитель года» уехала работать за границу. Почему повышение зарплат не удерживает талантливые молодые кадры в педагогике? Мы пообщались с бывшим преподавателем харьковской гимназии №116, которая рассказал нам много интересного о том, что происходит в школах Харькова.

- Скажите, а вы уволились после повышения зарплаты в школах страны?

- Вы знаете, все-таки до поднятия. Зарплату подняли зимой, причем сейчас учителя нормальную зарплату получают. Моя коллега получила вторую категорию, имеет классное руководство и на руки имеет до 7 тысяч. Это очень нормально. Теперь планируют отменить аттестацию, заменить на «сертификацию» учителей. При этом повышение будет ощутимым. Я даже на новой работе столько не зарабатываю.


- А в целом на бывшей работе что-то изменилось, не знаете?

- Ну в целом те, кто остались работать в гимназии, ходят с «круглыми глазами». Сохраняется текучка кадров. Руководство осталось. При этом вводятся выборы директора учениками и родителями. В результате «работа на имидж школы» со стороны директора Оксаны Владимировны, которая и раньше выливалась в заискивание перед родителями, теперь еще более усугубилась. Всех шокирует ситуация с видеонаблюдением. В школе установлена 21 камера, изображение выведено к директору на телефон, что позволяет ей постоянно наблюдать за учениками, даже если ее нет на рабочем месте. Поэтому все стараются не задерживаться в школе после уроков. Особенно это касается индивидуальных занятий. Сейчас вот она уехала во Львов «учиться», потому что, по ее мнению, все нововведения идут только оттуда.

- А директор вмешивается в учебный процесс?

- Ну пока камеры в классах не устанавливали, но что-то подсказывает мне, что все к тому идет. Атмосфера какая-то нервная, гнетущая. Директор постоянно подозревает сотрудников в интригах против себя, поэтому все это сказывается.

- А как насчет патриотического воспитания в школе?

- Я в свое время вела музей «Молодой гвардии», выступала за сохранение его экспонатов, поскольку они не несли в себе никакой идейной коммунистической нагрузки, были просто частью школьной истории. Однако директор приняла решение все это банально выбросить и сделать там совершенно новый музей «истории гимназии». Причем даже настенное панно с изображением героев-подпольщиков было решено закрасить. Директор непрерывно давила на меня, неоднократно меняя свое представление о том, как этот музей должен в итоге выглядеть. Самое интересное, что я должна была этим заниматься летом в свой отпуск. И все это делалось абсолютно на добровольной основе! В итоге удалось туда пустить и чернобыльцев, и афганцев – выпускников школы. Был сделан контекст и на Харькове в годы войны. А затем директор решила добавить туда и участников АТО. Я пыталась возражать – ведь это еще не история, это текущий момент! Но она хотела понравиться родителям, которые там воевали.

Молодая гвардия
В период Второй Мировой войны члены подпольной организации «Молодая гвардия» вели борьбу с гитлеровцами. Большинство молодогвардейцев были схвачены фашистами и казнены


- Так, а что случилось с экспонатами?

- Я все сложила, запаковала и подписала, попросив коллег все это сохранить. Документы музея я случайно прихватила с собой, но никто их до сих пор не хватился. По поводу собственно патриотического воспитания – все это в итоге вылилось в банальную «шароварщину». Вышиванки и прочее… Кроме того, еще проводятся всякие патриотические игры, марши и тому подобное.

- Но ведь музей существовал уже давно, и никто по поводу его ликвидации не протестовал?

- Когда Оксана Владимировна только пришла в школу, она сразу же хотела убрать музей, который считала «старым» и «некрасивым». Но тогда коммунисты во главе с Александровской, которая училась когда-то в этой школе, выступили против, и она отступила. Сейчас она поступила умнее, выставив все это как реконструкцию, а коммунистов как таковых уже нет. Планировался снос бюстов молодогвардейцев у входа в школу, но при изучении документов выяснилось, что они находятся на балансе города, поэтому директор оставила их в покое. Ремонт бюстов осуществлялся за счет харьковских коммунистов в свое время.

- А что говорят другие учителя, которые ушли из гимназии?

- Знакомая учительница немецкого ушла в декрет и просто счастлива, что вырвалась оттуда. Говорит, что вспоминает руководство, просыпаясь ночью в холодном поту. Ушла учительница математики, хотя вела целый класс. Многие опытные учителя были на грани увольнения, но в итоге остались из-за зарплаты. Надо сказать, что изменился контингент детей. Набирают, в основном, детей из состоятельных семей, поэтому много хамов, общий уровень детей существенно снизился. При этом всем капризам детей стараются угождать.

С родителями ведется очень серьезная работа, вплоть до того, что с избранными родителями и классными руководителями организовывалась приватная поездка на «совместный досуг». Я такого даже не слышала: Настоящий критический менеджмент.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments