О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Павел Грудинин: Наукой должны управлять ученые, а не «эффективные менеджеры»

http://www.rline.tv/news/2018-02-02-pavel-grudinin-naukoy-dolzhny-upravlyat-uchenye-a-ne-effektivnye-menedzhery-/
На науку и образование необходимо расходовать не менее 7% государственного бюджета, при этом ученые должны получать достойную зарплату, поскольку именно из-за ее отсутствия происходит «утечка мозгов» за рубеж. Такое заявление сделал кандидат на пост президента РФ от КПРФ и национально-патриотических сил России Павел Грудинин на встрече с членами Президиума Уральского отделения Академии наук в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что научными учреждениями в стране должны управлять профессионалы-ученые, а не «эффективные менеджеры».

Павел Грудинин на встрече с членами Президиума Уральского отделения РАН в Екатеринбурге


Павел Грудинин подчеркнул, что всеми важными сферами жизни в России, в том числе и наукой, должны управлять профессионалы. Поэтому в науке главными должны быть академики. Народный кандидат сделал вывод, что реформа РАН,объявленная российскими властями несколько лет назад, была совершенно неправильной. По мнению Павла Грудинина, объединение академической и прикладной науки нанесло огромный ущерб, как и создание ФАНО.

Народный кандидат отметил, что достижения отечественной науки должны быть востребованы промышленностью. Он напомнил, что так и было в советские времена, когда наша наука являлась одной из лучших в мире. Поэтому лозунг «Назад в будущее!», по крайней мере, в отношении научной сферы, сейчас как никогда актуален.
Отвечая на вопросы ученых, П.Н. Грудинин напомнил, что сегодня все расходы на российскую науку равны финансированию одного университета в США. Павел Николаевич отметил, что если будут выполнены основные пункты его предвыборной программы, страна получит достаточные суммы для развития науки. «Вложения в науку – это вложения в будущее!» – подчеркнул народный кандидат.
В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил о той борьбе, которую вели коммунисты против реформы РАН, в том числе Нобелевский лауреат, академика РАН Жорес Алферов, академики РАН Владимир Кашин и Борис Кашин.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments