О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Сергей Обухов: Очередные комментарии с оценками хода президентской кампании

https://kprf.ru/party-live/opinion/172878.html
Доктор политических наук Сергей Обухов опубликовал в своем telegram-канале ObuhovPRO очередные комментарии с оценками хода президентской кампании. Публикуем информационную сбойку из нескольких постов.
PRO события вокруг президентской кампании: ожидания второго тура, неприятная для власти Олимпиада, про Рыбку, Приходько и Дерипаску
1) С интересом смотрю на продолжающийся «алармизм» канала «Незыгарь» @russica2 в связи с рейтингом В. Путина. Цитирую: «По городам-миллионникам явка не дотягивает до 50. И главный кандидат не получит 50, а в некоторых - коммунист идет уверенно первым. Это, как минимум, второй тур. А ВЦИОМ все рисует 70/70». Это явно не согласуется с данными традиционных социологических опросов, хотя интернет-опросы политически активных сообществ постоянно дают зримое преимущество Грудинину. Понятно, что настроения политически активной части, не подверженной политическому конформизму населения противоречат пофигизму и конформизму большинства. Кстати, это видно по реакции активных пользователей Youtube после просмотра интервью П.Н. Грудинина Ю. Дудю.

2) Идет неприятное для Путина обсуждение олимпийской темы. Кстати, «Пир во время чумы» @obrazbuduschego здесь следует той же информационной логике, что и @russica2: «Все замеры накануне Олимпиады показали, что электорат Владимира Путина выступал за бойкот Олимпиады. Правительство и кураторы спорта настояли: надо ехать, спортсмены превыше всего. После того как было принято решение упрятать Россию в сердце и ехать под новым удивительным брендом ОАР, лично ВВП попросил тему бойкота, которую наиболее активно качали Госдума и СМИ, убрать из повестки. Убрали. Ничего это не изменило. Минимум в трёх десятках регионах второй тур на данный момент. Будем наблюдать. Атлетов из России».
Вывод любопытен, не согласуются с данными социологических опросов, хотя подтверждается в фокус-группах.

3) Ситуация в Дагестане - модельная и знаковая. Развитие событий может сказаться на ходе президентской кампании.
4) Канал «ЭИСИ-повестка дня» сообщает о росте антирейтинга П. Грудинина. Но эта не вся правда. ЦИПКР завершил свой очередной опрос и выявлены интересные закономерности и взаимосвязи между рейтингами Путина и Грудинина, а также отношением к Путину среди тех, кто позитивно или нейтрально относится к Грудинину. Но об этом позже.
5) Обсуждение скандала с деловой поездкой по норвежским фьордам вице-премьера Приходько и Дерипаски в кампании с дамой "пониженной социальной ответственности" Настей Рыбкой на яхте олигарха сразу же породило любопытные версии. C сherchez la femme - здесь все в порядке. А вот с cui prodest? (Кому выгодно?) сложнее. Здесь предположений много. Это якобы и «удар по связке Дерипаска-Шойгу». Вброшена версия, что «Навальный слишком открыто играет на стороне тех, кто заинтересован в идеи объединения АП и аппарата Правительства». Ну и самая простая версия: на «уходящую натуру» в лице Приходько и олигарха Дерипаску легко списать некие обвинение и истории о якобы вмешательстве в выборы в США.
6) Не замеченной не осталась атака П. Грудинина и депутатов фракции КПРФ на С. Керимова. Как говорится, наблюдаем за любопытной реакцией. И фиксируем, конечно.
7) Ну и как "перчинку-солинку" в сегодняшней телеграм-повестке многие восприняли сообщения о якобы конфликте между Д. Медведевым и А. Ткачевым. Широким экспертным массам злоключения ткачевского заместителя Левина, отправленного министром курировать лишь связи с Израилем, как то "до лампочки". Но сам процесс борьбы за контроль над таким "хлебным" министерством очень занимателен. Будем бдеть и бдить.
PRO странный мониторинг от ЭИСИ
Тут прочитал социологический мониторинг от коллег из ЭИСИ. Они обзирают последние рейтинги ФОМ и ВЦИОМ. Споткнулся на удивительном выводе: "с увеличением информированности о новом лице КПРФ, снижается уровень его поддержки". Коллеги, это как?
Смотрим данные ФОМ за 14 января (цифры не комментирую, у каждого центра своя методика и своя правда): рейтинг Грудинина - 6,0%. Теперь данные за 28 января - 6,3%. Наконец, за 4 февраля - рейтинг 6,5%. Рост по ФОМу с 6,0 до 6,5 - это "снижение" по версии ЭИСИ? Ну ладно заказчики ваши выводы не перепроверяют...
Но ведь экспертное сообщество в состоянии два раза кликнуть и посмотреть на первоисточник.
«Айс? Нет не айс!» Картинки в прицепе




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments