О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Андрей Коряковцев: Жириновский – это плюшевый Муссолини. Не зажигатель, а гаситель

https://publizist.ru/blogs/34/23264/-
Опубликовал Юрий Комаров

На днях я побывал на встрече Жириновского со студентами в Екатеринбурге. Владимир Вольфович производит впечатление классического русского барина, вернувшегося с «вод» или сошедшего со страниц тургеневского «Дыма»: вальяжный, самовлюбленный, азартно и самоуверенно несущий ахинею.

Вместе с тем риторическими приемами он очень похож на Муссолини, хотя в более добродушной, аристократической версии. Все, что он говорит, это не просто игра, а игра в степени. Не просто постановка, а постановка на тему постановки, которая имеет смысл только в рамках другой постановки. Все, даже противоположные друг другу, трактовки найдут в его речах подтверждение. Он алогичен, используемые им понятия и тезисы – максимально размыты и многосмысленны. Ясно, зачем: чтобы в другой ситуации придать сказанному другое содержание.

Например: он чуть не через каждое слово ругает большевиков («Большевики уничтожали всех умных людей. Нарушили генетику нации»). Но тогда непонятно, за что он потом дубасит Горбачева, развалившего СССР, большевицкое государство, в котором уничтожали «умных людей»?

Или: превозносит либерализм за «свободы», чтобы затем объявить, что поддерживает бесплатную медицину и образование («Коммерческая медицина опасна. Частник обманет».) Но тем самым Жириновский отрицает такую либеральную свободу как свободу рынка («Либерализм в экономике должен быть ограничен»). Тогда зачем упомянут либерализм в названии его партии?

Таких противоречий в его рассуждениях – масса, и нужно очень постараться, чтобы их не заметить. Вкратце же идеи Жириновского очень просты.

Начал он с темы коррупции. Кто в ней виноват? Чиновники с окраин, которые едут в Москву, поскольку на окраинах все куплено, вплоть до судов. (Чиновники с окраин – это, ясно, неруси. Дескать русские взяток не берут!) В этом виноваты кто? – Большевики. Почему? Потому что они «уничтожили в стране все живое». А живое – всегда централизовано. Большевики уничтожили централизацию, насадили федерализм – рассадник коррумпированного чиновничества. Следовательно они повинны в коррупции.

Это было выдано за первые 10-15 минут. Далее – топтание на этих нехитрых тезисах, причем большевики поминались постоянно как главные виновники всех бед страны. Даже сейчас у власти – «новые большевики». Кто? Лектор не уточнил. Зато он наконец сформулировал главную проблему России – и она оказалась «русским вопросом». Решается этот вопрос путем централизации и устранения федерализма. Да и война в южном направлении не помешает его решению.

Вот и вся позитивная программа Жириновского.

В его выступлении часто звучали слова: «в стране ничего не поменять». Тогда зачем он идет менять на президентском посту Путина? В чем у него расхождения с ним? Только во внешней политике: «Украину упустил, сейчас Сирию упускает. Слишком нерешителен». Зато во внутренней политике ничего менять не нужно, бесполезно и опасно.

Бедность? Какая бедность? «Бедняки потому бедные, что не хотят работать». Наконец-то прозвучало что-то по-настоящему либеральное.

Как партийные вожди эпохи мировой революции первой половины 20 века улавливали массовые настроения и направляли их в свое русло, так и Жириновский пытается сделать тоже самое, только в соответствии со своей классовой (или скорей «сословной») установкой. В итоге получается мутная и провокационная смесь из элементов национализма, шовинизма и либерализма. Поэтому «Жириновский» – это имя не только политика, это и определенной, и немалой, части российского общества.

Пожалуй, единственное, что его отличает от правых вождей начала 20 столетия: в его в его речах нет ни злобы, ни фанатизма. Так же, как нет этого и в глазах аплодировавших ему студентов. Не будет он лепить из них ничего подобного маршу чернорубашечников на Рим, а те не поспешат рисковать ради этого «движа» тем «хайпом», который у них уже есть. И декоммунизацию он мыслит довольно вялую: «пусть стоят памятники Ленину, только бы не возвращали идеологию».

Поэтому перед нами – плюшевый Муссолини плюшевых национал-либерал-демократов. Вот вам и польза от лидера ЛДПР: он берет на себя часть фашиствующего националистического электората и нейтрализует его, подчиняя интересам и стратегии правящей группировки, не нуждающейся в правом радикализме. Так работает «управляемая демократия». Так Жириновский играет роль активированного угля современной российской политики – чтоб не пучило.

И напоследок – несколько перлов от «либерально-демократического» гуру:

«Надо было, как Рузвельт хотел, Германию расчленить на 5 аграрных государств. Сталин не дал».

«Куриные мозги Явлинского».

«Ксения Собчак – специалист по теневой социальной жизни».

«Зюганов развязал руки нынешнему правительству Украины».

«Главный враг России – федерализм».

«Царизм слишком много свободы дал полякам и финнам. Большевики с их федерализмом – продолжатели дела царя».

«Молодых нельзя допускать до политической власти. Ибо все большевики были молодыми».
Андрей Коряковцев


➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/34/23264/-

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments