О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Два бургера и ничего более

http://www.sovross.ru/articles/1660/38060

Уровень жизни россиян не соответствует обещаниям властей

Сегодня, когда выборная гонка набирает свои обороты, все силы власти бросили на то, чтобы, не дай Бог, жители страны не усомнились в их «трогательной заботе» о народе и не понизился бы их рейтинг хозяев.

Обещания сладкой жизни вновь полились как из рога изобилия. Только вот реалии сегодняшнего дня говорят об обратном. Согласно официальной статистике, жители страны по уровню доходов вернулись в 2014 год. Реальные доходы среднестатистического россиянина существенно снизились. К таким выводам пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир». Доходы россиян за минувший год снизились по сравнению с прошлым периодом. Так, средний чек упал в январе почти на 10,1% и составил всего 527 рублей. Падение покупательской способности в зимний период всегда ожидаемо, но не на такой же процент! Как заявили эксперты холдинга, Россия вернулась к отметке четырехлетней давности.

Картинки по запросу Политика

В январе 2017 года средняя сумма чека была 533 рубля, в январе 2016 года – 577 рублей, а в 2015 году была обозначена сумма в 587 рублей. При этом инфляция с 2014 года превышает порог в 32%, а значит, говорить об улучшении потребительской возможности россиян не приходится.
Ничем не отличается положение и в столице Черноземья – Воронеже. Особенно это коснулось пенсионеров. Больше половины воронежцев назвали пенсионную пору «тяжелым периодом жизни».
Так считают более 57% воронежцев. Активность и доходы идут на спад, сокращаются круг общения, список доступных человеку занятий. В основном этой точки зрения придерживаются мужчины (60,1%). Опрос провели представители института общественного мнения «Квалитас». В телефонном опросе поучаствовали 606 человек. В мрачных тонах пенсия чаще всего видится пожилым людям – от 60 лет и старше (63,2%). Чаще всего к пенсии негативно относятся люди, оценивающие свое материальное положение как бедственное (77%). Счастливейшим периодом жизни пенсию считают только 33,3% горожан. Выйдя на пенсию, человек должен отдохнуть от работы, посвятить время семье и любимым занятиям. В основном этого мнения придерживаются люди предпенсионного возраста (43%), а также молодые люди до 29 лет (39%). Среди женщин тех, кто с нетерпением ждет пенсию, больше, чем среди мужчин, – 37,1% против 28,5%. Но отдыхать можно только при наличии достойной пенсии, а не такой, как нынешняя российская.
По данным Воронежстата, в области 748,7 тыс. пенсионеров. Это 32,1% от всех жителей Воронежской области.
Средний размер назначенной пенсии в Воронежской области на 1 октября 2017 года составил 12 тысяч рублей. По сравнению с октябрем 2016 года он вырос на 4,4%. В 2018 году пенсии в России планируется проиндексировать на 3,7%. Инфляция 2017 года, по официальным данным, составила 3,2%.
В конце октября 2017 года стоимость минимального набора продуктов питания в Воронежской области составила около 3300 рублей в месяц. На нынешние российские пенсии и зарплаты после уплаты услуг ЖКХ только и можно приобрести этот самый минимальный набор продуктов. На что-то другое рассчитывать не приходится.
Эксперты Delivery Club, изучив покупательскую способность воронежцев, посчитали, сколько бургеров они могут позволить себе на среднюю зарплату. 63 бургера, если только этим питаться. Проведено также исследование покупательной способности жителей 18 крупнейших городов России. Эксперты службы доставки использовали открытые данные о средней зарплате и прожиточном минимуме. В итоге среднестатистический воронежец в месяц может купить себе 63 булочки с котлетой, или два бургера в день. Это 13-й показатель среди крупных городов страны. Вот такие не очень-то радужные новости посетили воронежцев. И перспектив к лучшему, судя по развитию событий в нашей стране на протяжении вот уже двадцати шести лет, не просматривается. Да и откуда они могут появиться в условиях дикого капитализма, где главное не человек труда, а прибыль и нажива нынешних хозяев жизни, притом добытые любым путем, в том числе и преступным?
Единственным шансом изменить ситуацию к лучшему могут стать президентские выборы 18 марта. Но для этого надо массово проголосовать за надежного человека – кандидата от народно-патриотических сил. Сможем мы это сделать, будем жить в другой стране, свободной от эксплуатации, нищеты и угнетения. Если нет, то тогда ничего хорошего нас не ждет. Все продолжится в том же духе: на фоне очередных обещаний и роста рейтинга власти будут падать доходы простых людей, а число нищих будет только увеличиваться. Уровень жизни россиян при нынешнем строе никогда не будет соответствовать обещаниям буржуев.

г. Воронеж

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments