О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Этот стон у нас песней зовется: Вновь об УГРОЗАХ российской науке

http://www.sovross.ru/articles/1663/38177/comments/1#comments
Более четырехсот российских ученых отправили президенту России Владимиру Путину повторное открытое письмо, в котором говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.

В конце 2017 года около 400 российских академиков и членов-корреспондентов РАН, многие из которых входят во влиятельный академический «Клуб 1 июля», направили открытое письмо Владимиру Путину. В обращении говорилось, в частности, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». И просили главу государства сменить юридический статус РАН и вернуть под ее руководство научные институты.

В письме подчеркивалось:
«Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать», сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций. В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности.
Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных институтов и возвращение институтов под руководство РАН. В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Эти шаги требуют времени и значительных финансовых расходов. В то же время решение главной проблемы – возвращения научных институтов в РАН – требует лишь Вашей политической воли».

В середине февраля ученым пришел ответ на их обращение. Однако не из администрации президента, а из Министерства образования и науки, так как этот вопрос относится к ведению правительства, а не администрации президента. К ответу Минобрнауки, который занял 1,5 страницы, также было приложено разъяснение из ФАНО, в котором чиновники перечислили функции и задачи агентства. После этого ученые решили отправить свое обращение на имя главы государства повторно.

«Многие из нас, работая еще в СССР – во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», – написали ученые.
«Теперь, после соблюдения всех формальностей и рассмотрения обращения в правительстве и ФАНО, мы снова просим передать его президенту РФ, который является единственным лицом, уполномоченным принять содержательное политическое решение по нашим предложениям», – говорится в повторном обращении в администрацию президента академиков и членов-корреспондентов РАН. Авторы обращения «абсолютно убеждены», что наука в России не может развиваться в условиях, определяемых Федеральным законом №253-ФЗ, и «под управлением некомпетентной структуры, называемой ФАНО».

«Мы отправили два обращения: в первом из них мы просим Владимира Путина ответить на наше обращение. Во втором – дублируем то письмо, которое отправляли два месяца назад, только теперь под ним стоит не 397, а 415 подписей», – рассказал ТАСС один из авторов обращения, директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин.
Он добавил, что академики хотят, чтобы президента поставили в известность о позиции ученых «Клуба 1 июля».
Научный «Клуб 1 июля» был создан в 2013 году. В него вошли члены академии, которые не согласны с реформой РАН.

P.S. Особенно порадовал текст в челобитной:
"...
Многие из нас, работая еще в СССР – во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях..."
Хочется ответить: Так наслаждайтесь свободой, придурки!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments