О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Лечитесь за свой счет?

http://sovross.ru/articles/1662/38143
Что обнищавшим россиянам ждать от отечественного здравоохранения, если президент РФ даже в предвыборный период заявляет, что народ должен «софинансировать» медицину? Рыночные откровения В. Путина во всеуслышание прозвучали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи и вызвали недоумение у граждан.

«Софинансирование», по сути, – то же, что медведевское «Денег нет, но вы держитесь». Походя кремлевский старожил обошел 41-ую статью Конституции РФ, где сказано, что «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». А «софинансирование» нарушает Основной Закон.
Провозглашая рыночную идею, глава РФ, по мнению депутата Госдумы фракции КПРФ, опытного врача-хирурга и законодателя Алексея Куринного, закрепляет «сравнительно честный» отъем денег у народа за лечение, качество которого никем не гарантируется. Требование «софинансирования» от пациентов, как полагает А. Куринный, может войти в стратегию развития отечественного здравоохранения до 2025 года, которая обсуждается сейчас в правительстве. Эти опасения высказал депутат-коммунист, выступив в Госдуме в часе заявлений.
– Проект Минздрава, – подчеркнул А. Куринный, – предполагает продолжение подготовительных структурных преобразований здравоохранения до 2019 года и последующее строительство к 2025 году национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. За счет каких ресурсов будет осуществляться строительство?

Картинки по запросу платная медицина
Госфинансирование здравоохранения в РФ на 2018 год составляет 4,1 процента от ВВП, а в последующие годы будет снижаться, и к 2020-му составит не более 3,8 процента. НА таком уровне финансируется здравоохранение стран третьего мира: Бангладеш – 3,4 процента, Сирия – 3,5 процента, Судан – 3,6 процента. В странах европейских, где нет ни нефти, ни газа, на здравоохранение выделяется: в Эстонии – 5 процентов, в Молдове – 5,5 процента, в Чехии – 6,3 процента, в Германии – 8,7, в Швеции – 10. В США – и того больше.
В России же даже в годы благоприятной сырьевой конъюнктуры на здравоохранение выделялись крохи, ни разу не было 6 процентов ВВП – минимального уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). При таком финансировании невозможно обеспечить современный уровень оказания медицинской помощи.
Не было случая, чтобы за последние четверть века государство выполнило хотя бы минимальные обязательства перед медициной. Но уже придумано софинансирование, под его видом будут опустошаться карманы граждан.
Фракция КПРФ настаивает на законодательном закреплении доли расходов на здравоохранение в размере не менее 7 процентов от ВВП.
Недофинансирование стало главной причиной основных бед российского здравоохранения, будь то низкая доступность медпомощи или ее невысокое качество, на что постоянно жалуются люди в обращениях к депутатам.
А что делать медикам, если, например, учреждениям первичного звена выделяемых бюджетных средств едва хватает на зарплату, на коммунальные услуги и налоги? Ни на лекарства, ни на расходные материалы, ни на покупку оборудования сегодня у медиков денег нет. Есть только долги. По итогам 2017 года общая задолженность госучреждений здравоохранения составила 500 миллиардов рублей – больше, чем выделено на здравоохранение в бюджете 2018 года.
Не решена проблема доступности ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) даже для детей. Поэтому мы всем миром собираем деньги на то, чтобы сделать ту или иную операцию больному ребенку. Это позор для богатейшей по ресурсам страны мира!
Фактически провалена программа льготного лекарственного обеспечения. В лучшем случае она финансируется на 50 процентов.
Не выполнены указы президента о повышении заработной платы медицинским работникам. Очевидно, необходимые показатели если и будут достигнуты, то за счет сокращения части персонала, увеличения нагрузки на оставшихся в штате, при том что уровень совместительства обязанностей в медучреждениях уже сегодня составляет 140 процентов для врачей. Будут также переводы персонала из разряда медицинского в прочий и манипуляции при расчете средней зарплаты.
Показательный случай произошел в моей Ульяновской области. Перед Новым годом региональное правительство объявило о существенном повышении базового оклада медикам, о чем раструбило во всех СМИ. А 25 января отменило это решение, назвав его «технической ошибкой». Нетрудно догадаться, в каком настроении пребывают ульяновцы в преддверии выборов президента.
Фракцией КПФР разработаны предложения, касающиеся величины средней и минимально допустимой зарплаты для специалистов-медиков с твердой окладной частью.
Кадровые проблемы здравоохранения, растущая коррупция в низовом звене – тоже порождения хронического недофинансирования. С 2000 года стали применять оптимизацию – сокращение медучреждений и кадров, чтобы уменьшить финансирование здравоохранения. Финансовый эффект получился относительно незначительным – около 15 миллиардов за последние четыре года, что составляет менее 1 процента средств, выделяемых на территориальные программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В то же время только в этом году будет потрачено 25 миллиардов рублей на содержание посредников страховых медицинских организаций, которые в принципе ничем не занимаются, кроме как передачей денег от ОМС к лечебным учреждениям.
Фракция КПРФ в этой части подготовила законопроект об удалении этих посредников из системы ОМС. К сожалению, эта паразитирующая когорта никуда не девается, наживаясь на бюджетных средствах.
А гражданам предлагают «софинансировать» свое лечение. По оценке экспертов, в 2016 году общие затраты на здравоохранение составили 4,9 триллиона. Из них 63 процента – государство, 37 процентов – сами граждане. Далее нагрузка на граждан возрастает. В 2017 году, по предварительным данным, доля расходов граждан в оплате медуслуг составила уже 40 процентов. Причем в большинстве случаев пациентов заставляют оплачивать медпомощь, которая должна оказываться бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий.
В развитых странах софинансирование со стороны граждан не превышает 20–30 процентов. У нас – уже 40.
Что закладывается в стратегии развития здравоохранения на 2020–2025 годы? Написано, что будут привлекаться дополнительные средства инновационной медтехнологии. Однако расчетов никаких не приводится. Есть разумные предложения по развитию системы ЕГИСЗ, логистики, телемедицины, обучению врачей. А по части финансирования – рекомендованное Путиным софинансирование. Это значит, что в стратегии нормативно закрепляется платное здравоохранение в РФ.
Правда, Минздрав обещает гражданам при приобретении «продуктов ДМС» некие скидки по уплате налогов. Но Минэконом против скидок. И пока неясно, кто победит, Минздрав или Минэконом. Ясно главное: все инновации, новые технологии в медицине будут обеспечиваться растущими расходами на медицину самих граждан. В этом же направлении пойдет и развитие лекарственного страхования – за счет обязательно-добровольных взносов граждан.
Фактически национальная пациентоориентированная система здравоохранения станет уделом платежеспособного населения, с которого будут взиматься доплаты в виде ДМС.
Что станет с неплатежеспособными и беспомощными детьми, стариками, инвалидами, в данной стратегии ответа нет. Проект умалчивает, какие медицинские услуги должны быть бесплатными, а какие платными. Бедным, видимо, останется усеченный вариант программы ОМС со всеми минусами – ограничением обращений к врачу, ограничением госпитализаций, о чем уже проговаривался профильный НИИ, работающий с Минздравом.
Мнение медиков однозначно: предлагаемая стратегия с резким креном в сторону коммерческой медицины не даст ни развития, ни улучшения здоровья нации, только еще больше подорвет финансовую базу общественного сектора здравоохранения, который и так сегодня посажен на голодный паек.
Цивилизованные страны обеспечивают доступность современных методов лечения для всех своих граждан. России навязывается ущербная модель здравоохранения: богатым – всё, бедным – ничего.
КПРФ не может согласиться с таким подходом. Но будет ли реализована стратегия софинансирования медицины, зависит от того, кто станет будущим президентом РФ. Мы надеемся, что народ сделает правильный выбор. Для всех нас – это вопрос здоровья, жизни и смерти.

депутат Госдумы, заместитель  председателя комитета по охране здоровья

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments