О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Павел Грудинин: Основная проблема российского здравоохранения – тотальное недофинансирование

http://www.rline.tv/news/2018-03-03-pavel-grudinin-osnovnaya-problema-rossiyskogo-zdravookhraneniya-totalnoe-nedofinansirovanie-/
Основные проблемы российского здравоохранения связаны с тотальным недофинансированием, заявил кандидат на пост Президента РФ от КПРФ и национально-патриотических сил России Павел Грудинин в интервью газете «Правда»

«В Европе, куда так страстно рвется российская верхушка, доля расходов на здравоохранение превышает 9–12% ВВП. Это же почти в три раза больше, чем в России!» – сказал Павел Грудинин.

Он отметил, что программа государственных гарантий (ПГГ) – основа бесплатной медпомощи – труднодоступна во многих регионах. «Районным больницам средств едва хватает на зарплату персоналу, налоги и коммуналку. Остальное – по остаточному принципу и часто за счет самих пациентов. Даже минимальные стандарты лечения недофинансированы в 2–3 раза. Обычными явлениями стали покупка пациентами лекарств, оплата диагностических и лечебных процедур», – констатировал Павел Грудинин.

Картинки по запросу павел грудинин
Он подчеркнул, что реформы последних 25 лет практически в любой отрасли направлены «не на улучшение жизни обычного человека, а на извлечение прибыли частниками». При введении так называемой страховой медицины это обернулось тем, что «страховщики получают индульгенцию решать за больницы, что является страховым случаем, а что – нет, в чем нуждается пациент, а в чем – нет. То есть государство сдает позиции и уходит из медицины, оставив эту жизненно важную отрасль на откуп коммерсантам», – констатировал Павел Грудинин, назвав данную ситуацию «категорически недопустимой».

«Модель, по которой деньги следуют в лечебное учреждение «вслед за пациентом», благоприятствует лишь больницам и поликлиникам в городах, с большим числом посетителей. Данная система хороша в компактных странах с равномерной заселенностью и хорошими дорогами, но не в России», – отметил он, подчеркнув, что страховые компании являются лишь посредниками по передаче средств из внебюджетного фонда ОМС медицинским организациям. «На содержание таких посредников тратится до 50 миллиардов рублей в год! Спрашивается: зачем?» – сказал Павел Грудинин.

Так называемую «оптимизацию здравоохранения» он назвал «окончательным разрушением лучшей в мире советской системы здравоохранения». «Она затевалась исключительно для снижения расходов путем сокращения сети медучреждений и персонала. С 2000 по 2015 год количество больниц и поликлиник сократилось в два раза – с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, больничных коек – с 1671 тысячи до 1222 тысяч. Число станций «скорой помощи» с 2005 по 2015 год срезали на 21,8%. Два года назад был установлен норматив: одна бригада «скорой» на 10 тысяч населения. Это даже в европейской части России не позволяет бригаде в сельской местности прибывать на вызов в необходимые сроки», – отметил народный кандидат.

Он назвал близкой к «катастрофической» ситуацию с кадрами в здравоохранении. «Средний возраст участкового врача приближается к 60 годам. В некоторых регионах дефицит узких специалистов – 50–60%. По этой причине почти везде приема квалифицированным специалистом приходится ожидать свыше 3–4 недель!» – сказал Павел Грудинин.

В качестве одного из своих первых шагов в качестве президента он назвал обязательное финансирование здравоохранения на уровне не меньше 7% от ВВП страны. Также народный кандидат высказался за ликвидацию института посредничества в лице страховых компаний.

«Твердо убежден, что необходимо установить минимально допустимую, а не среднюю, как сегодня, зарплату для специалистов-медиков с основной твердой окладной частью. Нужно вновь вернуться к системе обязательного распределения специалистов, получивших образование за счет бюджета. Важен жесткий контроль за предоставлением населению бесплатных медицинских услуг», – заключил Павел Грудинин.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments