О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

ВЫБОР У РОССИИ СЛЕДУЮЩИЙ: ЛИБО ПАВЕЛ ГРУДИНИН, ЛИБО ВСЕВЛАСТИЕ ОЛИГАРХИИ

https://msk.kprf.ru/2018/03/04/38739/

Сперва напомним, что Иосиф Виссарионович Сталин, в написанной им в начале апреля 1912 года прокламации «Да здравствует Первое мая!», давая характеристику обстановки в Российской империи и оценивая итоги столыпинской политики «успокоения и реформ», написал следующее:

«Посмотрите вокруг себя: разве многострадальная Россия похожа на “обновлённую”, “благоустроенную” страну ?
Вместо демократической конституции – режим виселиц и дикого произвола!
Вместо всенародного парламента – черная Дума черных помещиков!
Вместо неприкосновенности личности – избиения в тюрьмах, издевательства над гражданами, кровавая расправа с забастовщиками на Ленских приисках!
Вместо удовлетворения крестьянских нужд – политика дальнейшего обезземеления крестьянских масс!
Вместо упорядоченного государственного хозяйства – воровство в интендантствах, воровство в железнодорожных управлениях, воровство в лесном хозяйстве, воровство в морском ведомстве!
Вместо порядка и дисциплины в правительственном механизме – подлоги в судах, шантаж и вымогательства в сыскных полициях, убийства и провокация в охранных отделениях!
Вместо международного величия русского государства – позорный провал русской “политики” в делах Ближнего и Дальнего Востока, роль палача и разорителя в делах истекающей кровью Персии!
Вместо успокоения и благоденствия обывателей – самоубийства в городах и ужасающая голодовка 30-миллионного крестьянства в деревнях!
Вместо оздоровления и очищения нравов – неслыханный разврат в монастырях, в этих твердынях официальной морали!
Разрушители добытых свобод, поклонники виселиц и расстрелов, авторы “усмотрений” и “пресечений”, воры-интенданты, воры-инженеры, грабители-полицейские, убийцы-охранники, развратники-Распутины – вот они, “обновители” России!»

Подобные сравнения во многом сами собой напрашиваются и в настоящее время. Как известно, есть ещё те, кто, к сожалению, до сих пор ведётся на очковтирательство со стороны буржуазных правящих кругов. Разумеется, они не составляют большинство населения России. Тем не менее, немалое количество граждан до сих пор принимает на веру штампы пропаганды средств массовой информации о будто бы начавшемся возрождении России после реставрации капитализма, о якобы искренней нацеленности политики нынешнего руководства на решение подобной задачи.

Но давайте посмотрим на происходящее реальными глазами. Выполнены ли обещания, данные народу нынешней правящей проолигархической группировкой? Сколько красивых и пафосных слов содержал известный «Манифест партии «Единая Россия»», обнародованный в 2002 году.[1] А что мы видим сегодня?

Разве современная Россия напоминает страну, поднятую с колен? Разве экономика нашей страны похожа на инновационную, современную, индустриализированную? Разве наступило социальное благоденствие? Разве бедность и нищета остались в прошлом?

Оглядитесь вокруг:

Вместо обещанной «модернизации энергетического комплекса» — непрерывные перебои со снабжением населённых пунктов электричеством, критический износ энергетического оборудования на электростанциях, приводящий к масштабным техногенным катастрофам

Вместо «массового строительства индивидуального жилья» — лавинообразный рост числа обманутых дольщиков, лишившихся средств и не получивших жилья в результате разгула на строительном рынке мошенников и коррупционеров.

Вместо «развития новой транспортной сети России», доступной народу – постоянное удорожание стоимости авиационных, железнодорожных и иных перевозок внутри России, на фоне которых определённое появление «высокоскоростных магистралей» ничего не даёт обществу.

Вместо «технологической революции в российском сельском хозяйстве» — развал производственной и социальной инфраструктуры села, утрата продовольственной безопасности.

Вместо «быстрого роста доходов всех категорий граждан» — нарастающий  не по дням, а по часам разрыв в уровне благосостояния между наиболее богатыми и самыми бедными слоями населения, фактическое замораживание уровня зарплат и пенсий простым людям на фоне постоянного роста цен.

Вместо обещанного сокращения в двукратном размере платы за тепло и электроэнергию —  непрерывное увеличение стоимости коммунальных услуг.

Вместо обещанного наличия у каждого россиянина работы по профессии – нарастание безработицы, сокращения численности работников социальных учреждений, дикий произвол работодателей.

Вместо обещанного каждой семье «собственного благоустроенного жилья, достойного третьего тысячелетия» вне зависимости от уровня доходов — пребывание существенной части населения России в изношенных и аварийных домах, недоступность по цене квартиры простому труженику, рост случаев попадания в «ипотечное рабство».

Вместо обещанного к 2017 году лидерства России в мировой политике и экономике — консервация нашей страны в качестве сырьевого придатка «ведущих мировых держав», фактическое отсутствие собственного производства, огромная степень импортозависимости, постепенный переход ключевых отраслей экономики под контроль зарубежного капитала, потеря большей части постсоветского пространства, превращение его в сферу влияния Вашингтона и Брюсселя, вытеснение России из всех сфер общественной жизни на мировой арене.

Также следует сказать и о других моментах, не относящихся к «Манифесту» 2002 года. Политические ставленники Б.Н. Ельцина многократно любят хвастаться такими «достижениями» как «противодействие коррупции», «равноудаление олигархии» и начало проведения «политики по защите и воссоединению русского мира». Но надо различать декларации и подлинные поступки.

Что мы имеем в действительности?

Вместо обещанного «равноудаления олигархов» — объявление о «неприкосновенности» итогов грабительской приватизации лихих 90-х, взрывной рост числа долларовых миллиардеров на фоне усугубления экономического кризиса, нарастания острых социальных и демографических проблем.

Вместо подавления чиновничьей коррупции – неприкрытое потворство «сердюковщине», амнистия и прямое назначение на ответственные  должности в государственных корпорациях лиц, ответственных за «распил» военного имущества и военного бюджета, а также всевластие олигархов – выходцев из бывшего кооператива «Озеро».

Вместо защиты Русского мира от прозападной националистической агрессии в странах СНГ – отказ от признания независимости ДНР и ЛНР, открытая солидарность с «Минскими договорённостями», игнорирующими итоги майских референдумов 2014 года, открытая поддержка марионеточного режима Порошенко в финансово-экономическом плане.[2]

Таким образом, разрушители социальных завоеваний народа, реального российского суверенитета, экономики нашей страны, поклонники грабежа народа, приватизации, либерализации, внешнеполитического капитулянтства, казнокрады-министры, махинаторы бизнесмены, прозападно и проолигархически ориентированные грефы, сердюковы, силуановы, кудрины, чубайсы, набиуллины – вот они, «патриоты России» и «заступники народа».

Ничего они менять не собираются. Напротив, капиталу выгодна масштабная бедность и нищета как непременное условие, вынуждающее народ идти в услужение помойным эксплуататорам. Принимая во внимание факт компрадорского характера российского капитализма,  получается, что олигархии выгодна не только бедность, но и деиндустриализация, отсутствие последовательной независимой внешней политики, надёжной системы правопорядка. А все слова, произносимые их политическими представителями об «улучшении жизни народа», об «экономическом возрождении», о «национально-государственных интересов России» служат камуфляжем истинного характера проводившегося курса.

Впрочем, одно заявление действующего главы государства о целесообразности снижения государственного присутствия в экономике уже таит себе подвох. Все страны, совершающие рывок в экономике, идущие по траектории развития на современной и независимой основе, делали ставку на активное участие государства в развитии народнохозяйственного комплекса (в том числе и прямого государственного вмешательства в экономику – т.е. владения государством наиболее важными средствами производства). Но к чему ведёт политика разгосударствления, мы знаем на собственном трагическом примере- на опыте «лихих 90-х». Собственно говоря, опыт стран Восточный Европы постсоветского периода и латиноамериканских государств времён господства проамериканских компрадорских режимов свидетельствует о том же самом.

Никогда в жизни никому не удавалось соединить ужа с ежом.

Не будет последовательного независимого внешнеполитического курса при доминировании олигархии, отмывающей награбленное в зарубежных банках и, как следствие, заинтересованной не обострять отношения с «мировым сообществом» ради сохранения миллиардов.

Не будет никакой модернизации экономики и новой индустриализации при доминировании частной собственности, олигархического диктата. Последних интересует только получение гигантских сверхприбылей и нисколько не привлекает участие в долгосрочных и затратных проектах. Напротив, они не допустят утраты собственной гегемонии, которая непременно произойдёт в случае появления новых игроков на рынке вследствие развития отраслей реального сектора экономики.

Не будет никакого решения социальных проблем при всевластии капитала, выводящего финансовые ресурсы за границу, обескровливающего бюджет и нещадно эксплуатирующего трудящихся.

Не будет никакого подавления коррупции при всевластии частнокапиталистических структур, проталкивающих через властные структуры узкокорыстные решения.

Следовательно, раздающиеся с высоких трибун призывы «снизить долю государства в экономике» означают фактическое признание законсервировать нынешнее несправедливое положение вещей.

Но нет никаких оснований посыпать голову пеплом. На политической арене появился деятель, пользующийся доверием народа, зарекомендовавший себя в качестве опытного и успешного хозяйственного руководителя, подлинного выразителя социальных интересов трудящихся. Это – директор народного предприятия «Совхоз имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин. Ему удалось не просто сохранить коллективное хозяйство в условиях жесточайшего капиталистического натиска, но и вывести его на траекторию устойчивого развития. Высокий уровень социальной защиты тружеников «Совхоза…», развитая социальная инфраструктура – всё это характеризует Павла Грудинина как деятеля, готового  до последнего отстаивать права народа на достойную жизнь и на свободное развитие.

Посмотрите на успехи братской Белоруссии. Бывший директор совхоза Александр Григорьевич Лукашенко сумел обустроить страну, благодаря своим навыкам, а также благодаря использованию достижений Советского строя. Аналогичным способом получится и у Павла Грудинина. Он – единственный кандидат в президенты, который выступает за смену модели развития России. Национализация базовых отраслей экономики, воссоздание системы планирования экономического развития, выход нашей страны из ВТО, восстановление социальной справедливости и развитие системы социальных гарантий, признание независимости ДНР и ЛНР, реальная борьба с коррупцией, – все эти тезисы присутствуют в предвыборной программе Павла Николаевича Грудинина. Он – единственный народный кандидат в прямом смысле слова.

[1] Вопреки злопыхательским заявлениям идеологов «партии власти» о будто бы отсутствии подобного документа, либо о том, что это был всего-навсего проект отдельных представителей «единороссов», не принятый организацией в целом, факты говорят об обратном. Так, нынешний вице-премьер по вопросам развития ВПК Д.О. Рогозин в своей автобиографической книге «Враг народа», написанной ещё в 2006 году, вспоминал, как он, будучи в начале 2003 года советником президента Российской Федерации, сперва прочитал «Манифест» единороссов. Сперва он подумал, что «это чей-то злой розыгрыш или грязная провокация, чтобы опозорить президентскую партию». Но в дальнейшем ему удалось выяснить, что «это самый что ни на есть настоящий итоговый документ семинара руководителей региональных отделений ЕР…».  Примечательно, что Дмитрий Рогозин не убрал данные мысли и в новой редакции упомянутой книги, повторно написанной им тогда, когда он был уже не оппозиционером, а государственным деятелем.

[2] Речь идёт, во первых, о заявлении министра финансов РФ в октябре 2015 года о выделении российскими банками около 2 млрд. долларов на капитализацию собственных дочерних структур на Украине. Это, по его же словам, предусматривает «поддержку Украины» через осуществление соответствующих операций. Во-вторых, о снижении цены на газ для Украины в апреле 2016 года. В-третьих, о фактическом развале возбуждённого в 2015 году уголовного дела в отношении представительства порошенковской компании «Рошен» в Липецкой области по обвинению в незаконном возмещении НДС из российского бюджета в 2012 – 2013 гг.

Михаил Чистый

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments