О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

«Премия выдается налом в пакетике с выборным браслетиком»

https://www.znak.com/2018-03-07/prepodavateli_vuzov_pered_vyborami_rasskazyvayut_o_neobychno_vysokih_zarplatah
Преподаватели вузов перед выборами рассказывают о «необычно высоких» зарплатах

После новости о том, что сотрудники МГУ в преддверии президентских выборов получили необычно высокую зарплату, преподаватели других российских вузов начали рассказывать о своих вознаграждениях. Солидные поощрения они называют «аттракционом неслыханной щедрости».
Как передает корреспондент Znak.com, представители МГУ сообщали, что в начале месяца им на карточки зачислили заработную плату, которая примерно в два-три раза выше той, что приходит обычно. Для марта, отметили преподаватели, разовые дополнительные выплаты нетипичны. Они обычно бывают в сентябре и декабре.

Согласно официальной позиции МГУ, основанием для выплат стала необходимость выполнения «майских указов» Владимира Путина от 2012 года. Один из них обязывает власти довести к 2018 году зарплату преподавателей вузов и научных работников до 200% от средней зарплаты. Но сотрудники МГУ придерживаются мнения, что больше денег за февраль им выплатили из-за предстоящих президентских выборов, которые пройдут 18 марта.
Новость о необычно высокой мартовской зарплате в МГУ получила широкое обсуждение в Facebook. Оказалось, что подобные поощрительные меры предприняты в других высших учебных заведениях России. Среди них — Уральский федеральный университет, Алтайский госуниверситет, Томский политехнический университет и иные вузы. Комментируя высокие премии, научные сотрудники и преподаватели расценили происходящее не иначе как «аттракцион неслыханной щедрости». Почти никто не сомневается, что «необычно высокие» зарплаты выданы по причине президентских выборов. «Если бы каждый месяц выборы», — говорят на это работники вузов.
Представитель Югорского госуниверситета рассказал, что старшие преподаватели получили премию 11 тысяч. «Премия не перечисляется на карточку, а выдается налом в пакетике с выборным браслетиком и анкеткой-лотерейкой, которую надо бросить в ящик в УИКе 18 марта, выигрыши — квартиры, автомобили и т. д, — уточнил сотрудник университета. — Премию за 10 лет преподаватели получили второй раз — первый раз в 2011 после аккредитации, в аккредитацию 2017 премии большинство не получило. А тут надо же — премия!».
Стимулирующие выплаты также прошли в Институте востоковедения РАН. «Зарплата 23000 руб./мес. Мне заплатили 92 тыс. рублей. Я не поверила глазам. (был еще аванс 10 тыс. в начале месяца). Думала: нолик явно лишний», — написала сотрудница вуза. Однако работникам института часть премий придется вернуть.
«Нас обзвонили, чтобы мы охолонулись от радостей немного. Деньги придется внести за публикацию книги. Радость как-то пошла на убыль! Это 60% выплаченного. Теперь 60000 придется выплатить за монографию в издательстве. Спасибо Родине», — отмечается в сообщении.
Комментаторы на это пошутили, что «можно еще выдавать преподавателям деньги на закупку парт, компьютеров, стульев, реактивов, канцелярии».
Ранее Znak.com рассказывал о методичках по «стимулированию» людей идти на выборы президента. Их бизнесменам направляют чиновники. В документах указывается, что для мобилизации электората предпринимателям нужно задуматься над выплатой премий своим работникам. Это можно приурочить к 23 февраля и 8 Марта. Озвучивался в методичках и рекомендованный размер выплат — 1,5-2 тысячи рублей.
Напомним, федеральный центр не рекомендовал регионам для повышения явки проводить в день голосования лотереи и конкурсы, как это было на осенних выборах 2017 года. Вместо этого 18 марта пройдут опросы по проектам благоустройства городов и референдумы. Однако сложно прогнозировать, удастся ли властям таким образом привлечь россиян к выборам. Поэтому работники промышленных предприятий и бюджетники начали получать от руководителей «настоятельные просьбы» принять участие в голосовании. ‏Добровольно-приказной порядок ожидаемо вызвал у многих недовольство.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments