О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Сергей Удальцов: Основную пользу из «грязной» предвыборной кампании извлек Грудинин

https://www.leftfront.org/?p=3008

Заканчивается предвыборная президентская кампания, поэтому можно подвести некоторые итоги. Главный итог, безусловно – это чудовищное неравенство возможностей кандидата Владимира Путина и всех остальных. При явном попустительстве ЦИК и судебных органов Путин не был отправлен в отпуск на время проведения агитации, и поэтому имел возможность в течение предвыборной кампании в неограниченном формате присутствовать во всех федеральных СМИ в качестве действующего президента. «Путин с доярками», «Путин с комбайнерами», «Путин с учеными», «Путин со студентами» – такие новости мы каждый день в огромном количестве смотрели на всех телеканалах. Апофеозом стало послание Путина Федеральному Собранию РФ, показанное в прямом эфире. По сути дела, это была масштабная предвыборная агитация за самого себя, проведенная на деньги налогоплательщиков. И на этом фоне особенно цинично выглядело жесткое ограничение эфирного времени остальных кандидатов, которым в ходе так называемых «дебатов» ведущие строго отсчитывали каждую секунду для выступления. Полный позор, по-другому и не скажешь!

Картинки по запросу Павел Грудинин

По сравнению с этим вопиющим неравенством остальные нарушения в пользу Путина выглядели не так впечатляюще, но все равно их было немало. Это и неучастие действующего президента в дебатах, и сам издевательский формат этих самых дебатов, которые сознательно превратили в клоунаду, и использование административного ресурса для организации предвыборных мероприятий Путина (яркий пример – массовый митинг в Лужниках 3 марта). В общем, о реальной конкуренции в ходе предвыборной кампании не может идти и речи, что бы там ни говорила глава ЦИК Элла Памфилова, у которой уже явственно прорастает «чуровская борода».

Однако самый главный феномен этой предвыборной кампании – кандидат от лево-патриотических сил Павел Грудинин. Власти допустили его участие в выборах, рассчитывая на относительно небольшую известность на федеральном уровне. Однако уже первые социологические опросы в начале января показали стремительный рост рейтинга Грудинина. И здесь нервы у руководителей кремлевской администрации не выдержали. Началось целенаправленное «мочилово» кандидата от левых и патриотов, которое мы наблюдали все последние два месяца. Тут и «миллиардные» заграничные счета, и якобы обманутые работники совхоза, и недвижимость за рубежом, и семейные скандалы. Понятно, что на самом деле весь этот компромат при ближайшем рассмотрении оказывался фальшивкой, подаваемой в лучших традициях «геббельсовской пропаганды».

И здесь власти попали в ловушку, которую сами себе и поставили. Благодаря массированной атаке кремлевских СМИ на Грудинина, его узнаваемость с 20% в начале января к концу предвыборной кампании выросла до 80%. То есть, власти сами того не желая, бесплатно провели работу по «раскрутке» Грудинина, сделав его в глазах населения основным конкурентом Путина.

Таким образом, главным бенифициаром президентской предвыборной кампании-2018 я однозначно могу назвать Павла Грудинина. Даже при том, что его агитация была не самой яркой и креативной (тому есть много причин, о которых мы скажем позднее), Грудинину за счет сильного запроса на перемены в нашем обществе, внятной программы разумных социалистических реформ, привлекательного имиджа и хорошей команды сторонников, а также, что самое главное, за счет грубого «черного пиара» властей, который в конце кампании у всех думающих людей уже не вызывал ничего, кроме симпатий к Грудинину, — удалось стать политиком федерального уровня, который воспринимается в обществе как главная альтернатива действующему президенту.

В этой ситуации особенно нелепо выглядят результаты социологических опросов прокремлевского ВЦИОМа, который начиная с января «заморозил» рейтинг Грудинина на уровне 7%. При этом совершенно очевидно, что это фальшивые цифры, так как при росте узнаваемости почти в 4 раза, рейтинг кандидата просто физически не может оставаться неизменным, это законы математики. И это действительно ложь. Могу сообщить, например, что представители социологической службы Левого Фронта в марте провели независимый опрос (по всем правилам социологии были опрошены около 2 500 человек из разных регионов России), по итогам которого за Павла Грудинина проголосовали бы 25% опрошенных, а за Владимира Путина – 52%. У Жириновского – 6%, у Собчак, Явлинского, Бабурина, Сурайкина и Титова – по 1%, не пойдут голосовать – 4%, затруднились ответить – 8%. Таким образом, совершенно очевидно, что активная явка «протестных» избирателей может привести к второму туру голосования.

Поэтому в данной ситуации я могу призвать наших граждан только к одному – не сидеть дома, не поддаваться идиотским призывам к бойкоту выборов, а прийти и проголосовать 18 марта за любого оппозиционного кандидата (естественно, что для меня оптимальный кандидат – это Павел Грудинин). При этом пока не поздно – вы можете записаться в наблюдатели, чтобы обеспечить повсеместный контроль за ходом голосования. Ну, а 19 марта следует выйти на улицы для народного обсуждения итогов голосования. В Москве, например, уже согласован митинг на Суворовской площади, который начнется в 18.30. Если выборы пройдут без серьезных нарушений – мы поздравим друг друга с этим и скинемся на большой букет цветов для Эллы Памфиловой. Ну а если по отработанной схеме власти будут «натягивать» Путину мифические 70%, то мы имеем полное право призвать жуликов к ответу. Но для этого наши выступления должны быть массовыми, потому что только такой протест может повлиять на Кремль.

Итак, 18 марта активно голосуем и наблюдаем, а 19 марта (в случае необходимости) – так же активно защищаем свои голоса!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment