О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Виктор Имантович Алкснис о перевооружении

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_391490

Замминистра обороны России Татьяна Шевцова сообщила детали государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы.
"Уже утверждена новая государственная программа перевооружения на 2018-2027 годы и в ней мы также тщательно все спланировали, поэтому увеличения расходов на оборону не произойдет", — сказала Шевцова в интервью

Наука утверждает, что создание вечного двигателя теоретически невозможно. Но также невозможно создавать и производить новые виды оружия и боевой техники без их финансирования. А любая программа перевооружения армии требует гигантских расходов. Ведь каждое новое поколение оружия стоит намного дороже чем предыдущие. И получается знаменитый "тришкин кафтан". Если здесь нарастить, то там придется урезать. И похоже в условиях экономического кризиса Минобороны РФ вынуждено идти именно по такому пути.

А как же быть с перевооружением армии на новейшие виды вооружений, о которых на днях поведал Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию? Ведь каждый из этих образцов новейшего оружия стоит очень и очень дорого. Вот, например, первый в мире принятый на вооружение знаменитый гиперзвуковой комплекс "Кинжал". Гиперзвуковую ракету с земли или даже с обычного сверхзвукового самолета так просто не запустишь. Для запуска ее прямоточного реактивного двигателя перед этим надо разогнать самолет-носитель до скорости около 3000 км/час. Единственным самолетом, который сегодня способен на это является Миг-31. Но судя по сообщениям СМИ на сегодня у нас имеется всего три носителя Миг-31, способных запускать гиперзвуковые ракеты. И эти три самолета перед этим прошли глубокую модернизацию, превратившую их по сути в новый самолет. А как вы понимаете, три самолета погоды не сделают. Для того, чтобы гиперзвуковые ракеты "Кинжала" представляли реальную угрозу вероятному противнику нужны сотни таких ракет и соответственно сотни их носителей. Но у нас в ВКС на вооружении всего около 60 Миг-31БМ, которые еще должны пройти глубокую модернизацию под гиперзвуковое оружие. Но ведь нельзя оставить нашу авиацию и без сверзвукового всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия, коим и является самолет Миг-31БМ. Вот и получается "тришкин кафтан". У нас нет ни сотен носителей гиперзвуковых ракет, ни сотен дальних истребителей-перехватчиков. Для разворачивания нового серийного производства Миг-31 нужны большие объемы финансирования, которого, судя по заявлению г-жи Шевцовой не будет.

Но тогда выходит, что система "Кинжал" является "бумажным тигром" и серьезной угрозы для наших заклятых партнеров не представляет, а весь пар ушел в свисток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments