О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Илья Ухов: Мнение. Вам пора на выход.

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_393604

Ужас трагедии в Кемерове, ещё до конца не осознанной массовым сознанием, состоит в том, что региональная власть, кажется, окончательно оторвалась от собственного подотчётного "населения", превратилась в закрытую касту людей, которым вообще наплевать на то, что творится с людьми. Местное медийное поле за последние годы Аманом Тулеевым было зачищено до состояния стерильности, точно так же, как были вычищены и все реальные конструктивные критики всей этой полуханской системы правления, в результате чего в регионе был постоянный, какой-то тоталитарный "одобрям-с" по отношению к команде губернатора. Сейчас можно свалить всё на третьестепенных исполнителей, контролёров и охранников "Зимней вишни", которые закрывали (или не закрывали — предстоит выяснить следствию) двери и переходы в торговом центре. Вот только при конкретной и очевидной вине этих конкретных уродов (простите, другого слова не подберу) есть ещё и системная проблема.

Вот смотрите, региональные власти стелются перед этим австралийским миллиардером Штенгеловым, областная дума выдаёт подконтрольным ему фирмам почти полмиллиарда налоговых льгот. Штенгелову наплевать на Кемерово, как, впрочем, и на Томск, откуда он родом. Этот так называемый предприниматель известен тем, что является владельцем целой кондитерской империи, продукция которой делается из самого низкопробного сырья и с максимальным удешевлением всех компонентов производства. Классический такой, даже карикатурный олигарх диккенсовских времён, спокойно рассуждающий про "выжигание поляны", то есть выдавливание конкурентов и захват рынков. То как себя ведет Штенгелов в данной ситуации, его отношение к людям, его практика бизнеса и типичные взаимоотношения с региональными властями одновременно и ужасно и типично для всей этой породы постсоветских "бизнесменов", сколотивших состояния в 90-е.

На людей — наплевать, удешевлю всё, разобью на десяток мелких ипэшек крупный бизнес, оптимизирую налоги, раздам взятки каким-нибудь инспекторам, которые дадут разрешение на ввод его в эксплуатацию. На безопасность — плевать, максимально снизим расходы на противопожарную безопасность, сделаем ТЦ из максимально дешёвого пластика, из материалов, которые убьют людей даже не огнём и температурой, а ядовитыми парами при горении.

А потом такой человек переезжает в Австралию, переводит в офшоры активы и замыкает финансовые потоки на такие же офшорные помойки. В итоге можно и три миллиона за погибшего заплатить, всё равно состояние Штенгелова Блумбергом в прошлом году оценивалось почти в миллиард долларов. Эти штенгеловы могут процветать и чувствовать себя в безопасности, если есть такие губернаторы, как Тулеев и подобные им, которые позволяют этим алчным персонажам, олицетворяющим глубины падения в погоне за наживой, экономить буквально на всём.

Это именно такие губернаторы, как Тулеев, которым лень или некогда показаться на месте трагедии, позволяют штенгеловым получать налоговые льготы, проворачивать свои коррупционные схемы с разделом имущества, в результате чего опаснейшие объекты остаются, по сути, неподготовленными к трагедиям и ЧП такого масштаба.

Вся эта изъеденная молью губернаторская "команда" в Кемерове во главе с Тулеевым, который сидит в области уже больше 21 года, оказалась способной только к таким серым, коррупционным схемам. Они очень хорошо освоили, как подавлять местную прессу, как рапортовать в федеральный центр об "успехах", как скрывать всеми правдами и неправдами огромные проблемы в ключевых отраслях региона — напомню, что именно в Кемеровской области периодически происходят трагедии на шахтах, после которых идут эти бесчисленные проверки и всё опять возвращается на круги своя. Теперь уровень воровства и некомпетентости достиг, очевидно, такого масштаба, что перекинулся на сферу торговли и услуг.

Надо признать очевидное — в Кемеровскую область (давайте хотя бы начнём с неё) пора высаживать аналогичный Дагестану десант сотрудников ФСБ, прокуратуры и СК. Очевидно, что местные и региональные власти там насквозь прогнили и поражены вирусом коррупции, безответственности, кумовства и наплевательского отношения к людям.

Именно последнее и приводит в отчаяние, а затем и ярость людей. С ними никто не хочет нормально говорить. Тулеев "путался в показаниях", как и его пресс-служба, выдавая то одну, то другую версию его работы в "оперативном штабе". Хорошо хоть не додумались использовать ельцинскую формулировку про "работу с документами", вбрасывали какую-то глупую историю про невозможность "кортежа" проехать и просьбу министра Пучкова не появляться на месте трагедии. Как будто нельзя было доехать до соседней улицы и пройтись пешком.

И нет, не для того, чтобы как-то помешать" пожарным и сотрудникам МЧС, которые единственные в этой ситуации настоящие герои. А для того, чтобы поговорить с родственниками сгоревших в пожаре детей, утешить и разделить с ними горе. Понятно, почему возле "Зимней вишни" не было корыстного капиталиста Штенгелова. Но почему с родственниками не встречается, не держит их за руку Тулеев? Его заместители? Вся эта лизоблюдская губернаторская обслуга? Им никто не выдавал каску и снаряжение и не заставлял лезть в пекло — но отнестись к людям по-человечески, неужели так сложно?

Это какая-то моральная и политическая, как следствие, катастрофа для региональной власти. Это отношение к собственным гражданам, как к рабам, как к расходному биоматериалу, как к холопам, которых можно пороть на псарне. Можно убивать — через коррупцию, использование некачественных материалов, через некомпетентность всех ответственных сверху донизу.

В экспертном сообществе, ещё со времени болезни Тулеева и его лечения за границей, ходили слухи о преемниках, о том, насколько тому удастся оставить после своей отставки преемника и сохранить налаженные договорённости по распределению сфер влияния в регионе. Так вот — федеральной власти нужно принимать жёсткие решения. Никакого "преемника" Тулееву нельзя позволить оставить. Никакого "преемничества" в этом гнезде коррупции допустить нельзя. Иначе нашу страну ждут крайне тёмные и суровые времена. Отрыв региональных властей от народа, окончательное сращение их с местными олигархами, оперирующими из-за рубежа, подорвут Россию изнутри гораздо быстрее, чем иноземное вторжение.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments