О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Эксперты объяснили, почему своя «Зимняя вишня» есть в любом городе

https://www.rbc.ru/spb_sz/28/03/2018/5abba3069a79474ef46d7eef?from=main

Трагедия, подобная той, которая недавно произошла в Кемерово, может случиться в любом городе России, считают опрошенные РБК Петербург эксперты по пожарной безопасности. Подавляющее большинство объектов коммерческой недвижимости не соответствует нормам безопасности — как де-юре, так и (что гораздо важнее) де-факто. Эксперты, на практике знакомые с проблемой, рассказали редакции (в том числе и на условиях анонимности) о том, каковы главные дефекты существующей в зданиях общественного назначения системы защиты от чрезвычайных ситуаций.


Картинки по запросу Кемерово

Дмитрий, менеджер по безопасности крупного петербургского отеля:

«Чтобы исключить проблемы с системой пожарной безопасности, все стороны процесса — собственник, управляющая компания, сотрудники охраны, надзорные ведомства — должны последовательно соблюдать ряд правил. Поскольку свод этих правил обширен и их соблюдение требует значительных затрат, пожарная безопасность страдает на очень многих объектах. Самая беглая экскурсия по нескольким торговым центрам, гостиницам и так далее, позволит специалисту выявить системные ошибки, которые могут привести к пожару с печальными последствиями.

Во-первых, совершаются ошибки на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Проектная документация должна разрабатываться с соблюдением норм пожарной безопасности. Звучит банально, но построенный объект должен функционировать в соответствии с проектом. И эвакуационные пути должны быть там, где они заложены. Однако возникают ситуации, когда арендатором заявлено 50 посадочных мест, а по факту у него работает 89 человек. Из-за этого пропускная способность эвакуационных путей оказывается недостаточной. К сожалению, на практике добиться от арендаторов полного выполнения требований достаточно трудно из-за финансовых издержек.

Во-вторых, технически пожарные системы достаточно сложны и требуют соответствующего квалифицированного обслуживания. Оборудование, его содержание и обучение персонала стоят дорого. По закону обучение персонала должно происходить минимум два раза в год (зимой и летом), а для этого нужно собрать всех арендаторов, остановить их работу. Но несколько часов простоя в торговом комплексе — это убыток. Пытаясь избежать финансовых потерь, обучающие мероприятия часто проводятся формально, без реальной эвакуации.

Самая беглая экскурсия по нескольким торговым центрам, гостиницам и так далее, позволит специалисту выявить системные ошибки, которые могут привести к пожару с печальными последствиями.

Техника лишь дает сигнал

Третья причина связана с пожарной автоматикой. Предполагается, что в случае ЧП сигнализация должна вывести на специальной панели адрес точки. Иногда собственники экономят на визуализации, что ведет к трудностям в понимании системы. Например, система показывает, что среагировал определенный датчик — весь торговый комплекс работает, сигнализация звенит только внутри помещения охраны. На этом этапе охранник не понимает, ложный это вызов или нет. И он должен по адресу быстро определить, в какой точке сработал сигнал. Но у оператора нет визуализации — и он разворачивает планы и схему здания, направляет туда мобильную группу, чтобы установить причину. Все это занимает время. Представьте, что у вас большой четырехэтажный объект с фудкортом, где в каждой кухне находятся датчики. Пожарная сигнализация может срабатывать до десяти раз в сутки в зависимости от разных процессов. В конечном счете постоянно организовывать эвакуацию трудно и затратно, проще отключить сигнализацию.

Иногда сотрудники отключают систему, подумав, что она неисправна. А версия о неисправности у них возникла, потому что, скорее всего, они не смогли точно определить место, где сработало устройство. Если бы был проработан механизм, операторы точно определили бы, где происходит накал проводов в случае сгорания проводки или где кто-то балуется с огнем. Техника лишь дает сигнал, принятие решений остается за людьми.

Нарушения правил пожарной безопасности можно было бы установить при тщательной проверке со стороны надзорных органов. Но проблема в том, что пожарный надзор сводится в существующей системе либо к коррупции, либо к шантажу.

Коррупция или шантаж

Как сделать проверки менее формальными? Во-первых, органы пожарного надзора должны присутствовать на момент ввода здания в эксплуатацию, когда можно установить наибольшее число нарушений в конструктиве здания. Проверки через три года, когда истекает гарантия на здание — и претензии генподрядчику уже не предъявить, гораздо менее эффективны. Причем в ходе проверок инспектор должен помогать собственнику и управляющей компании реальными советами, как решить проблемы, а не отсылать их к нормативным документам.

Следующий момент — нормы пожарной безопасности, которые касаются конструктива здания, должны быть понятны и не иметь двоякой трактовки. Эта неоднозначность часто становится лазейкой для нечистоплотных застройщиков. Сейчас существуют жесткие требования для школ и больниц. Аналогичные требования нужно прописать для бизнес-центров, торговых центров и гостиниц, чтобы устранить возможность их неоднозначной интерпретации.

Заставить собственников исполнять требования безопасности может помочь зарубежный опыт введения системы обязательных страховок. Если в здании есть серьезные нарушения пожарной безопасности, страховка для него будет стоить очень дорого. Страховые компании, преследуя свои интересы, будут выставлять жесткие требования пожарной безопасности, а бизнес будет вынужден эти требования выполнять, чтобы снизить стоимость страховки.

Бизнес, управляющие компании, охранные организации, МЧС должны быть заинтересованы в соблюдении правил безопасности. МЧС может разработать правила, но без учета опыта и мнений всех сторон эти правила не будут работать. Поэтому, чтобы решить все эти проблемы, нужно не взаимное удушение, а диалог».

Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в группу «Бестъ»):

«Еще на этапе проектировки торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и выработки концепций их функционирования должен рассчитываться риск тяжелых последствий в критических ситуациях. Но проблема в том, что при выборе проекта инвесторы ориентируются прежде всего на варианты, гарантирующие максимально возможные доходы, а не безопасность. Отсюда и желание построить ТРЦ как можно выше, чтобы заполнить его как можно большим количеством арендаторов.

Однако, чем больше в комплексе этажей, тем менее он безопасен. Верхние этажи наименее ликвидны с точки зрения коммерции. Поэтому традиционных для ТРК ретейлеров на них, грубо говоря, не загнать. Менеджменту центров приходится формировать наверху особые зоны развлечений — контактные зоопарки, фудкорты, детские площадки. Таким образом, на самых опасных этажах в торговых центрах концентрируется наименее способный к эвакуации контингент — дети. Если пожар случится, условно говоря, на третьем этаже, то четвертый этаж будет отрезан от эвакуации едким дымом. В то же время в ТРЦ, как правило, минимум окон и запасных выходов. Это и дорого, и не приносит ощутимой выгоды.

При выборе проекта инвесторы ориентируются прежде всего на варианты, гарантирующие максимально возможные доходы, а не безопасность
Еще одна проблема современных ТРЦ — их логистика. Концепция перемещения человеческих потоков нацелена на то, чтобы покупатель заблудился. Это ни для кого не секрет, и любая международная консалтинговая компания рекомендует выстраивать логистику в торговых центрах именно таким образом. Соответственно строится система эскалаторов, лифтов, туалетов и т.д. Именно поэтому в большей части ТРЦ нет туалета на первом этаже.

Чтобы повысить эффективность систем безопасности, необходимо заставить собственников общественных зданий внедрить системы моделирования поведения масс в критических ситуациях. Например, американцы пользуются системой, рассчитывающей, как люди будут эвакуироваться в условиях паники. Модель позволяет с высокой вероятностью предсказать, куда и как люди побегут, сколько будет жертв и т.д., если огонь охватит ту или иную территорию или если в определенной локации произойдет теракт.

В соответствии с расчетами такой модели каждому зданию можно присвоить определенный класс риска, и исходя из него варьировать требования, например, к той же пожарной безопасности. Причем такие системы не стоят невообразимых денег в сравнении с инвестициями в строительство. Главное, чтобы такое требование было».
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment