О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Новые правила Таможенного союза сделали пальмовое масло безальтернативным

https://rossaprimavera.ru/news/c829c2d1
31 марта 2018 г. 22:44 / Минск
Вступивший технический регламент ТР ТС 024/2011 не оставляет кондитерам выбора, «заставляя» использовать пальмовое масло, заявил специалист академии наук Белоруссии 22 марта, сообщает белорусское «Еврорадио».
Вступивший 1 января на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регламент определяет новые требования к масложировой продукции. Согласно новым требованиям к безопасности масложировой продукции, содержание трансизомеров жирных кислот в кондитерских, масложировых и хлебобулочных изделиях не должно превышать 2% от общего содержания масел и жира в продукте. В утратившем силу регламенте допускалось 20% трансизомеров жирных кислот.
Пальмовое масло вред и польза
Напомним, что трансизомеры — формы жирных кислот, считающиеся вредными для организма, которые являются побочным продуктом технологического процесса гидрогенизации масел для превращения их в твердые жиры. Однако натуральное сливочное масло содержит 8% естественных трансизомеров, что делает его использование невозможным в условиях новых требований техрегламента. В качестве альтернативы натуральному сливочному маслу кондитерам придется использовать другие масла, самый доступный из которых — пальмовое масло.
Следует отметить, что технический регламент ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883, был реализован в рамках «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», которую утвердило правительство Российской Федерации своим распоряжением от 17 ноября 2008 г. В ней предусматривалось развитие современных технологий переработки масла, которые снижают содержание трансизомеров жирных кислот и повышают безопасность жировых продуктов.
Ужесточение требований к содержанию трансизомеров жирных кислот происходило поэтапно с 2013 года и завершилось 1 января 2018 года. По планам правительства, это должно было дать достаточно времени производителям масложировой продукции для адаптации к новым требованиям, которые действуют теперь на территории России и стран Евразийского экономического союза. При этом полного переоснащения и модернизации масложировых предприятий на территории ЕАЭС не произошло.
По словам Елены Моргуновой, заместителя генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практического центра НАН Белоруссии по продовольствию, «по мнению ВОЗ, в пищевой продукции вообще нет минимально допустимого уровня трансжиров. Любой их уровень влияет на здоровье: на сердечно-сосудистую, эндокринную системы, на обмен веществ, вызывая ряд сопутствующих заболеваний. Поэтому было принято решение о снижении уровня трансизомеров жирных кислот. В частности, это хлебопекарные, кондитерские изделия, масложировая продукция. Решение правильное. Но оно приводит к тому, что при введении ограничений на трансизомеры производители вынуждены найти альтернативу существующим маслам — сливочному, растительному, маргариновой продукции. При этом, свойства конечного продукта не должны измениться. Одна из альтернатив — это тропические масла: пальмовое, кокосовое и их фракции. Для придания твердости тропические масла проходят через ряд модификаций: переэтерификацию, фракционирование и гидрогенизацию. „Пальма“ к нам идет уже в твердом виде. В результате переработки оно содержат 1,5% трансизомеров. Оно вписывается по трансизомерам в новые правила, им реально заменить существующие масла. К тому же, оно дешевое».
По поводу экономической целесообразности и безопасности продукции с новым регламентом, Елена Моргунова заявила, что, несмотря на экономическую выгоду, замена в виде пальмового масла содержит до 50% насыщенных жирных кислот, которые в таком количестве так же вредны для организма. То есть выдерживаемая норма по трансизомерам приводит к потере качества продукции по насыщенным жирам. Однако, как в Белоруссии, так и в России нет четкой доказательной базы, основанной на научных исследованиях, чтобы запретить пальмовое масло.
После вступления регламента в силу необходимо либо полное переоснащение масложировых предприятий на территории ЕАЭС на местные альтернативы масел, либо полный переход на импортное сырье. Переоснащение производств потребует огромных инвестиций и не может быть осуществлено мгновенно, к тому же, любая промышленная переработка жидких масел в твердые так или иначе будет сопровождаться образованием трансизомеров.
ИА Красная Весна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments