О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Арестованы олигархи Магомедовы. СМИ: Премьера–министра Дмитрия Медведева отправят в отставку

http://www.rline.tv/news/2018-04-02-arestovany-oligarkhi-magomedovy-smi-premera-ministra-dmitriya-medvedeva-otpravyat-v-otstavku/
Тверской суд Москвы в субботу арестовал миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых, совладельцев группы компаний «Сумма», подозреваемых в хищении 2,5 млрд рублей. Эксперты считают арест элементом борьбы за пост премьер-министра, так как Магомедовы были близки Дмитрию Медведеву

Вечером в субботу, 31 марта, Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца владельцев холдинга «Сумма»: миллиардера Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова, а также экс-главу компании «Интэкс» (входит в ГК «Сумма») Артура Максидова. Все трое подозреваются в совершении мошенничества и растрате в особо крупном размере, а также в создании и участии в организованной преступной группе. Братья Магомедовы и Максидов свою вину в совершении какого-либо преступления отрицают, говоря, что обвинения против них совершенно абсурдные.

Издание znak.com сообщает, что Зиявудин Магомедов близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, они вместе учились в МГУ. О связях с Дворковичем в интервью говорил сам Магомедов в 2012 году.

Портал Republic писал, что когда Дворкович вошел в совет директоров «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Дворкович, в свою очередь, является креатурой премьера Дмитрия Медведева. Поэтому сейчас звучат мнения, что арест Магомедова — это удар по премьеру Медведеву. И он нанесен как раз в то время, когда обсуждается новый состав правительства, которое будет работать с Владимиром Путиным во время четвертого президентского срока.

Медведев и Дворкович — не единственные политические партнеры Магомедовых. В 2015 году Алексей Навальный писал, что Зиявудин Магомедов, якобы, оплачивал дорогостоящий отдых пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на яхте Matlese Falcon. Близким знакомым Магомедова также называют помощника президента Владислава Суркова — их супруги имеют совместный бизнес.

В Кремле считают предположения о связи ареста братьев Магомедовых с политическими процессами, в том числе с формированием нового состава правительства, «политологическими пересудами». «Это, скорее, такие политологические пересуды, — сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. — Давайте все-таки оставим это политологам. Мы не можем принимать участие в таких обсуждениях».

Арест братьев Магомедовых — не какая-то одноразовая акция, борьба с хищениями госсредств ведется целенаправленно и системно, подчеркнули в Кремле. «Нет, это [арест Магомедовых] — не какие-то одноразовые акции, — заявил Дмитрий Песков. — В плане мониторинга использования бюджетных средств ведется очень жесткая целенаправленная политика».

Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о том, что Президент РФ Владимир Путин недавно проводил встречу с Магомедовым, Песков сказал, что ему о такой встрече неизвестно.

«Магомедов принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций. Имело место несколько таких общих встреч. За последнее время о каких-то других встречах мне неизвестно», — сказал Песков.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, является ли уголовное дело руководителей группы «Сумма» ударом по инвестиционному климату в стране: «Я думаю, что я все уже сказал по истории с Магомедовыми, дальше давайте аналитики будут обсуждать».

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в $1,4 млрд, по данным на 2017 год он занимал 63-е место по версии журнала Forbes.

Главным его активом является группа «Сумма» — диверсифицированный холдинг, объединяющий компании, занятые в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments