Российские власти обсуждают проект создания специальных офшоров для спасения компаний олигархов, попавших в санкционные списки США. Об этом во вторник, 10 апреля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле
Офшоры могут быть размещены на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Законопроект разработан в Минэкономразвития, сейчас документ согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию.
Как пояснил собеседник издания, желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов: проект разрешает перенести иностранные структуры из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании.
Дмитрий Медведев (в центре) в окружении олигархов. Слева направо Андрей Костин,
Олег Дерипаска, Зиявудин Магомедов. 2010 год. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Это газете подтвердил представитель Минэкономразвития. Он также добавил, что подобный статус позволит зарегистрировать компанию за один день и не раскрывать некоторые данные. Резиденты зон будут платить налоги только с доходов, которые получили в России. Все зарубежные доходы не будут облагаться налогом.
Сначала нововведения будут действовать только для резидентов островов Октябрьский и Русский. Но источник «Ведомостей» допускает, что часть из них могут внедрить на территории всей страны.
Эксперты издания отмечают, что инициатива правительства заинтересует только компании, которые из-за санкций больше нигде не смогут работать. Эксперты считают, что создание особых зон раздробит экономическое пространство России. Они ссылаются на опыт других стран, которые, наоборот, приводят законы в экономической и налоговой сферах к единому стандарту.
6 апреля Минфин США ввел санкции против некоторых бизнесменов из «кремлевского доклада» и их компаний. На фоне американских санкций резко упали российские фондовые индексы, курс доллара и евро значительно вырос по отношению к рублю. Сильнее всего пострадали активы Олега Дерипаски. Акции компании «Русал», например, 9 апреля потеряли 50% стоимости на Гонконгской бирже. На Московской бирже они подешевели на 30%.
9 апреля Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами пообещал, что правительство разработает меры поддержки для компаний, которые попали в американские санкционные списки.
Борьба с офшорами началась в России с 2012 года. О деофшоризации Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года.
«Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. И поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу», — сказал тогда Владимир Путин.
Через год Путин сказал: «Прямо скажу — результаты пока малозаметны (…) Поскольку ничего как следует не сделано в этой сфере за год, у меня есть предложения».
В октябре 2017 года власти, фактически, отказались от деофшоризации. Вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов представил Владимиру Путину доклад о значительных рисках для российской экономики в случае принудительной деофшоризации системных компаний. В качестве аргументов в пользу сохранения их «прописки» в офшорных юрисдикциях были названы риски ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения внешнеэкономических контрактов. Тогда же Федеральная налоговая служба исключила из «черного списка» офшоров Британские Виргинские острова — одну из ключевых офшорных юрисдикций.
Journal information