О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Валерий Рашкин: Космическую отрасль убивают…

http://www.rline.tv/news/2018-04-12-valeriy-rashkin-kosmicheskuyu-otrasl-ubivayut-/
Космическую отрасль убивают хроническое невнимание к ней, наплевательское отношение к людям, работающим на предприятиях, и вездесущая коррупция, заявил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ), выступивший на заседании палаты в День космонавтики 12 апреля

«Пока в космической отрасли происходит вымывание кадров, распад предприятий, коррупционные скандалы, на уровне правительства идет бессмысленная болтовня про технологические уклады и прорывы», – сказал Валерий Рашкин. По его словам, «космонавтика игнорируется, эту отрасль подводят к постепенной деградации», «на выходе получается какая-то мешанина в определении приоритетов».


Парламентарий напомнил, что 57 лет назад весь мир следил за тем, как советский гражданин и коммунист Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. «Это одна из наших великих побед, это гордость для всех нас и для всего человечества. За этой победой последовали многие другие победы отечественной космонавтики, и мы по праву можем гордиться нашей космической отраслью», – отметил он.

Вместе с тем, по словам Валерий Рашкина, престиж работы в космонавтике, сохранившийся главным образом благодаря советскому наследию, с каждым годом неизбежно снижается. «Зарплаты на предприятиях «Роскосмоса», например, у космических инженеров, на которых во многом держится отрасль, недопустимо низкие. Специалистам – высококвалифицированным ученым, инженерам – предлагаются зарплаты, которые сопоставимы, а подчас и ниже, чем зарплаты на неквалифицированных должностях в сфере услуг или зарплаты рядовых менеджеров. При этом средние зарплаты в ракетно-космической отрасли еще могут «подтягиваться» за счет зарплат руководства, но нужно смотреть не на эти цифры, а на данные о зарплатах рядовых сотрудников, а именно эти данные как раз и удручают. При таком отношении к людям сложно рассчитывать на прорывы – на голом энтузиазме могут работать единицы, да и тем нужно как-то выживать и кормить семьи», – подчеркнул депутат.

Он также напомнил о коррупционных скандалах при строительстве космодрома «Восточный». «Сначала начались позорные невыплаты заработной платы строителям космодрома, вынужденным добиваться денег с помощью голодовки, а потом, в ходе проверок, выявлены миллиардные хищения бюджетных средств», – сказал Валерий Рашкин.

Парламентарий отметил, что после всех этих историй «уже не так удивляют новости о падении ракет». «В то же время, компания Илона Маска совершает прорыв за прорывом. Все это наводит на грустные выводы о том, что золотой век отечественной космонавтики в прошлом», – сказал он.

«Космическая отрасль в советское время была системообразующей, она как локомотив продвигала вперед другие отрасли – будучи в основе науки, образования, технологического развития. Вслед за космонавтикой все народное хозяйство двигалось на высокие рубежи. Однако в настоящее время правительство господина Медведева даже не видит эти огромные, как гора Эльбрус, достижения, не сохраняет их и не развивает», – подчеркнул депутат.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments