О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Водоворот

http://www.sovross.ru/articles/1685/39118
Когда на столичной Манежной площади устроили шумное ликование по поводу оглушительной победы президента Путина на выборах, с настроением Николая Тимофеевича, квалифицированного слесаря, это не совпало. И это потому, что обещанного погашения долга по зарплате на его предприятии, как он и предполагал, не произошло. Но многие поверили в эту байку и проголосовали, «как надо».

Но их опять «кинули», как и шахтеров Гуково, и других. 300 миллионов долга гуковцам так и не вернули, а по стране только на 1 марта 2018 года просроченная задолженность по зарплате составляла уже 3 млрд рублей.
Николай Тимофеевич эту механику обмана давно постиг и потому голосовал за П.Н. Грудинина, увидев в нем честного и ответственного перед людьми хозяина, руководителя, который слов на ветер не бросает, создает действительные, а не мнимые гарантии для нормальной жизни и работы.


Вот таких гарантий трудящимся нынешняя либеральная власть не дает. Они у нее совсем другого рода: каждого могут легко обмануть, «кинуть», лишить работы, не выплатив многомесячный долг по зарплате, нагреть с ипотекой, кредитами, с оплатой жилья и коммунальных услуг, опутать мошенническими схемами и  прочим.

В этом и заключается стабильность, за которую якобы многие и проголосовали. Нам часто повторяют: «Коней на переправе не меняют!»
Ну а если это хворые, хромые кони, еле тащатся… Их, что, тоже не менять? – возражал про себя Николай Тимофеевич. Была же надежда заменить их на здоровых и крепких, могущих и прорыв новый обеспечить, и модернизацию осуществить, и экономику с колен поднять…
Не сбылось! И что теперь?.. Опять впрягаться в эту изношенную рыночно-либеральную телегу? По-прежнему ничего не будем менять, и на нас так и будут обрушиваться катастрофы: пожары, ДТП, наводнения, кучи бед, порожденных алчностью господ-хозяев и вывихами рыночного царства.

Недавно премьер Д.А. Медведев отчитывался в Госдуме за несколько лет правления рыночно-либерального правительства. Он подготовился – у него и папка с показателями с собой была. И слова нужные нашел. Сказал, что издержки могли быть и большими из-за санкций, кризиса, мировых напастей, но мы всё же справились, потихоньку выползаем.
Из чего это мы выползаем? Из бедствий, которых у нас огромное количество – нам проще их называть стихийными. Хотя, конечно же, они – системные. И они никуда не денутся – будут все нарастать, если «рыночный зверь» никуда не уйдет. А он и не уходит!
Не случайно же, по данным Общественной палаты, бедные и малоимущие составляют ныне 40% населения нашей страны, 21,1 миллиона, 14,4% , имеют доходы ниже прожиточного минимума. 12,1 миллиона – это у нас работающие бедные. К ним причислили и семью Николая Тимофеевича – ведь долг-то по зарплате ему так и не вернули. А жена его, Лидия Петровна, работающая в частной фирме, заболела и до сих пор лечится. И неизвестно, оплатит ли эти дни ей хозяин. В их семье еще двое детей-школьников – и как их кормить, обуть-одеть при таких-то постоянно скачущих на всё ценах?
 
В советское время отец его платил за квартиру 12–15 рублей в месяц, сегодня на их 3-комнатную квартиру приходит счет ежемесячно в 8 тысяч рублей. Плата за электроэнергию, телефон увеличилась во много раз. И как выжить? А как хочешь!
Понятно, что у них накопилась задолженность по квартплате. Ведь зарплата, когда ее еще платили, была совсем маленькой.
И тут вроде бы власть на помощь к ним пришла – им в квартирную платежку вложили бумажку, в которой предлагают потребительский кредит от 250 тыс. рублей по ставке 11,5%. Будто бы это – спасение.
Стали супруги прикидывать: и сколько же надо будет в итоге выплатить? Да, получается, чуть ли не вдвое больше, чем возьмут. И уверенности в будущем нет… Ведь вот президент Путин в своем Послании отметил, что роль государства тут будет уменьшаться, а частного капитала – расти. И выходит, что и далее господа-баре, миллионеры так и будут вершителями судеб.
А как же осуществить модернизацию, прорыв, о которых трезвонят в Кремле, если «эффективный собственник» только и заинтересован в том, чтоб стричь бабло в свой карман?

Не трудно догадаться, почему при такой «уменьшающейся» роли государства ужимаются и наши доходы. Ведь у нас 1 процент самых состоятельных граждан контролируют четверть национального дохода страны!
За последние 3 года состояние 90 семей, контролирующих 70% российской экономики, выросло на 38 процентов, а число долларовых миллиардеров увеличилось на 17 человек. При этом мы – единственная страна с крупной экономикой, где власти скрывают объем налоговых поступлений в бюджет.
Эксперты полагают, что 10 процентов россиян, завладевших половиной национального богатства в результате гайдаровско-чубайсовских реформ, пополняют бюджет лишь на 5–8 процентов. Львиную же долю гребет государство за счет нас, 90% граждан, не вписавшихся в бандитский дележка пирога.
Вот почему нам, не стесняясь, говорят, что в течение ближайших 3 лет реальные расходы отечественной экономики будут только сокращаться – в целом на 17%, а на ЖКХ – на 32%, на медицину – на 2%, на образование – на 6–7%, на культуру – на треть, на спорт – на три четверти…
Кстати, о культуре. Если раньше годовая подписка на газеты и журналы составляла 7–9 рублей, то сегодня – от 1500 и выше. Билеты в театр большинству граждан не доступны, как и плата за учебу в высшем учебном заведении.

Сын Николая Тимофеевича окончил 9 классов и хочет идти работать. Но куда? А бюро по трудоустройству и занятости не гарантирует никакой работы даже специалистам с дипломами.
Этой весной многие районы попали под паводок, дома в воде. Вот так и наша жизнь в рыночном царстве-государстве – сплошной паводок, водоворот, в котором крутится и спасается каждый, кто как может.
Труд, талант отдается хозяину-барину, львиную долю он и присваивает для своего обогащения. Прямо по Марксу, так не пришедшемуся сегодня ко двору нашим барышникам.  

Мы попятились на несколько столетий назад. Посмотрите на родословную Николая Тимофеевича. Его прадед принадлежал к самому низкому сословию, как тогда говорили, к рабочему люду. Был он тогда старателем – это каторжный труд. Промывал в тайге песок, ища золото, работал на хозяина-богатея. И работали артелью по 10–12 часов в сутки, не разгибаясь, по колено в воде – и в любую погоду. Когда же наступал день получки, всякий раз выяснялось, что хозяин обманывал их нещадно. Вычеты были за каждую мелочь, штрафы – непомерные.

А прадед Игнат Иванович был человеком крепкого телосложения. Был смелым, честным и хозяина не боялся – в глаза ему правду-матку рубил. Как-то вступился он за артельщиков, обобранными управляющим в угоду хозяину-барину:
«У тебя тыщи, у хозяина карман толще вековой сосны – и ты за него болеешь, наши крохи и те урезаешь, законно заработанное нам не оплачиваешь… Да твоя совесть, как песок  к сухой лопатке, не пристала».
Все старатели его поддержали. Управляющий сделал вид, что требования считает справедливыми и сделает перерасчет. За спиной же старателей вызвал исправника с конными казаками – и те упекли бунтарей в острог. А зачинщика Игната Ивановича – в рудники, на каторгу сослали. Там он и сгинул.

Так и ныне. Правда чаще всего на стороне хозяина, хотя и принят Закон о защите тех, кому долги не возвращают. Но только возникает протест – ОМОН, полиция тут как тут.
Стачкомы и профсоюзы – под запретом. На голодовки мало кто реагирует. К ним страна уже начала привыкать.

Помню, в советское время в Краеведческом музее был отражен каторжный труд рабочего в дореволюционной России и труд советского человека-передовика, новатора производства, место которого всегда на Доске почета.        
Мне интересно, а как потом в Краеведческом музее отразят нынешние времена бесчеловечных реформ, судьбу и жизнь человека в хищническом рыночном царстве?

Каждый день нас прельщают передачей «Судьба человека», которую ведет на телевидении Борис Корчевников. Правда, в основном ее герои – люди искусства, бизнесмены, политики, шоумены, то есть элитная публика. И интерес в передаче, чаще всего, к их частной, семейной жизни – частым драмам. Телешоумены вообще проявляют повышенный интерес к ссорам, интригам, тяжбам…
Обычный человек с его нелегкой жизнью, тяжким трудом, борениями и проблемами в их планы никак не вписывается. Трудно представить, что нам в качестве героя покажут Николая Тимофеевича, потомственного рабочего, или бедолагу-дольщика, умирающего до срока, так и не дождавшись законного жилья, обреченного с семьей проживать в аварийном халупе.

А ведь жизнь и судьбы таких людей – униженных и оскорбленных – интересовали всегда интеллигенцию, особенно классиков: Достоевского, Лескова, Куприна, Короленко, Успенского и других. Только не сегодняшних деятелей культуры. Ныне они больше интересуются гонорарами, большими деньгами.

И рядовой труженик, если и голосует правильно, к чему его постоянно призывают, так и остается на обочине жизни.
Сырьевая модель, на которую по-прежнему делает ставку кремлевская власть, соединяет интересы частных дельцов и коммерсантов – в противовес жизни коллективной, интересам общества и защите человека труда.
И очень скоро тот, кто не хотел менять коней на переправе, поймет, что его опять обвели вокруг пальца.

г. Пушкино,
Московская область

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments