О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Эффект пропаганды. Рейтинг доверия Путину снизился сразу после выборов

http://www.rline.tv/news/2018-04-20-effekt-propagandy-reyting-doveriya-putinu-snizilsya-srazu-posle-vyborov/
За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 7 процентных пунктов, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Снижение можно было бы рассматривать как естественное, если бы не скорость развития событий, считает глава ВЦИОМ.

За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 6,9% — с 55,3% в марте, накануне дня голосования, до 48,4% к середине апреля, следует из данных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Рейтинг доверия россиян к другим политикам такой тенденции при этом не демонстрирует.

Снижение рейтинга президента социологи выявили уже на первой после выборов неделе. Согласно данным опроса, который проводился 25 марта, о своем доверии Путину заявили 53,6% респондентов (–1,7% к данным предвыборной недели). Спустя две недели о доверии Путину заявили уже 51,3% опрошенных (–4% к результатам предвыборной недели). Спустя еще неделю тенденция продолжилась: опрос, который прошел 8 апреля, показал, что доверяют Путину только 49,3% респондентов, а к 15 апреля он потерял еще 0,9 п.п. — только 48,4% заявили о своем доверии президенту.

В 2012 г. рейтинг доверия к Путину, по данным ВЦИОМа, рос не только по мере приближения президентских выборов 4 марта, но и еще пять недель после этого, поднявшись с 52,8% 11 марта до 58,1% 8 апреля, и только потом снизился на несколько процентных пунктов. Своего максимума этот показатель достигал после событий в Крыму (70% в мае 2014 г.) и «ядерной сделки» с Ираном (71% в июле 2015 г.).

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, снижение уровня доверия к президенту после выборов — «естественный процесс», однако обычно он начинает снижаться не сразу. «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный», — цитирует Федорова газета «Ведомости».

По его словам, к тому, что падение доверия было зафиксировано сразу после выборов, привело изменение информационного фона из-за событий в России и за ее пределами: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (25 марта) и эскалация международной напряженности. «Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — считает эксперт.

Федоров также указывает, что президент сейчас нечасто появляется в СМИ. «Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх», — считает глава ВЦИОМ.

Падение рейтинга доверия к Путину связано с уровнем пропагандистского давления на избирателей, который был в ходе этой президентской кампании, считает политолог Григорий Голосов: «В 2012 г. были негативные факторы, влиявшие на президента и вызванные протестным движением 2011–2012 гг. В этом году ничего подобного не было». К моменту выборов уровень «условного доверия» достиг пика, а затем сработал эффект пружины, поясняет эксперт: «Давление достигло максимального напряжения, но, как только оно ослабевает, пружина отскакивает. Через какое-то время стали сказываться и события, которые в большей степени были негативными». Уровень доверия к Путину условный, поскольку в международной социологической практике политическое доверие – понятие, имеющее смысл при наличии альтернатив, добавляет Голосов: «А если альтернативы действующему политику или правящей партии нет, то доверие, которое фиксируется опросами, – это вера в то, что государство на своем месте и выполняет свои функции. Если других претендентов на власть нет, то, когда человек в ответ на вопрос о доверии к единственно возможной власти говорит, что доверяет президенту, он имеет в виду, что лучше, когда есть какое-то государство, которое поддерживает порядок, чем когда никакого нет».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments