О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Отказалась ли Россия от коммунистического прошлого?

https://rossaprimavera.ru/news/ac82effe
Советский период истории России всегда был и является сегодня полем накаленной идеологической битвы. Уже в самом СССР оценки отдельных политических деятелей, вроде Троцкого, Сталина или Хрущева, в короткий срок могли меняться от крайне положительных до крайне отрицательных. Что уж говорить про постперестроечный период, когда «с ног на голову» была поставлена чуть ли не вся отечественная история.
Однако подобные метания — удовольствие не из дешевых: каждый раз, чтобы поменять «знак» политика или эпохи с «плюса» на «минус» и обратно, необходимо ломать имеющееся у граждан понимание истории. Нужно ввести новые факты, правдивые или ложные, исказить или пересмотреть факты имеющиеся, перекроить картину данной эпохи или даже историческую логику как таковую… В общем, на N-ом круге «пересмотра» истории сама эта история может перемениться до неузнаваемости.
Мы являемся свидетелями нового возрождения просоветских настроений: за несколько лет резко выросла поддержка Сталина; в меньшей степени, но тоже улучшилось отношение к Ленину. Люди начали забывать советскую культуру и многие советские достижения, однако их интерес к революционной и советской истории неуклонно растет.
Но что это все значит теперь, после долгих лет антисоветизма и антикоммунизма, после стольких «пересмотров» и фальсификаций истории ХХ века? Что конкретно имеют ввиду люди, говоря о том, что им нравится Сталин, Ленин, СССР, революция? Какое решение каких сегодняшних проблем видят граждане в фигурах из советской истории?
В день рождения Ленина, 22 апреля, корреспонденты ИА Красная Весна решили опросить российских граждан по поводу того, как они понимают революционную и советскую историю нашей страны и что хотели бы из нее «позаимствовать».
20:37
Таганрог. Жительница Таганрога Татьяна на вопрос по поводу отношения к основателю Советского государства рассказала следующую историю:
«В прошлом году сижу с сестрой на Васильевском острове перед администрацией и мы спорим. Она — ярая монархистка (работа мужа), а я — родом из всего советского, кто такой Ленин и все что с этим связано знаю хорошо. И никак мы не можем договориться, спор вспыхивает все снова и снова. И тут подсаживается мужчина лет 45, хорошо одет, но малость подшофе. Я говорю: „Сейчас он нас рассудит“, — и задаю ему вопрос, как он относится к вождю. Сестра насторожилась, подумала, что сейчас он поддержит ее, ведь это просто модно ругать советский период нашей страны. А он говорит: „Ленин? Вы только не смейтесь, я его люблю...“. Мужчина рассказал, что родился и всю жизнь живет в Питере, здесь получил воспитание и образование, стал тренером. И не забыл, что для него сделала страна».
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments