О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

41% россиян не доверяет официальной информации о пожаре в Кемерово

http://www.rline.tv/news/2018-04-26-41-rossiyan-ne-doveryaet-ofitsialnoy-informatsii-o-pozhare-v-kemerovo-eksperty-eto-nastoyashchiy-uro/

41% россиян не доверяет официальной информации о пожаре в Кемерово. Эксперты: Это настоящий уровень доверия власти

В достоверность официальных данных о числе жертв и причинах пожара верят только 46% опрошенных, 41% при этом считает, что власти скрывают реальное положение дел, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

По данным опроса 85% респондентов хорошо осведомлены о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, еще 14% заявили, что «что-то слышали» об этой трагедии.

В ответ на вопрос, что могло стать причиной трагедии, 56% респондентов сказали, что виновата халатность владельцев и управляющих ТРЦ, 54% отметили халатность сотрудников ТРЦ или пожарных, которые среагировали недостаточно оперативно, 51% вспомнил о коррупции, 39% сочли причиной трагедии «расхлябанность и безответственность» в обществе, а 17% назвали происшедшее трагическим стечением обстоятельств.

О трагедии в Кемерове очень много говорили по телевидению, отсюда и предельный уровень информированности, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «На фоне постэлекторального эффекта это был сильный репутационный удар по власти, поэтому его надо было снять: показать необходимость найти виновных, продемонстрировать, что президент сочувствует людям, решает проблему, дает указание проверить все торговые центры».

Социологи все время имеют дело с двойным сознанием, почти одни и те же люди говорят, что доверяют власти, и в то же время в каких-то отношениях критично ее воспринимают, отмечает Гудков: «Среди причин трагедии просматривается один мотив – общая халатность. Смысл в том, что бюрократический произвол, подавляющий возможность критики, лишает людей во власти и бизнесменов ответственности, создавая общую расхлябанность. Власть напрямую тут винить нельзя, но из-за этого невозможен контроль». Вследствие этого ожидание техногенных катастроф всегда находится на верхних строчках страхов россиян, добавляет социолог: «Это превращается в иррациональное ожидание катастроф, того, что люди не могут контролировать».

46%, которые считают информацию правдивой, – это ядерный электорат власти, готовый принять все, что она говорит, отмечает политолог Игорь Бунин: «А 41% – это люди, воспринимающие информацию, если она исходит не от Путина, с сомнением, те, кто испытывает общее неприятие власти». Но власть и Путин – разные понятия в глазах россиян, подчеркивает эксперт: «Путин отведен в сторону, и его это неприятие почти не затрагивает». В данном случае не было попытки скрыть реальные цифры, считает Бунин, но сама история отношений между властью и обществом создает образ власти, которая может обмануть: «Поэтому эти люди со скепсисом относятся к информации из властных структур. Снизить процент недоверяющих опять же можно только за счет президента, потому что для россиян во власти авторитетен только он». При этом надо учитывать и психологическую ситуацию: когда трагедия затрагивает детей, эмоции зашкаливают, добавляет Бунин.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments