О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Путин может оставить Медведева премьер-министром, если ему хочется

http://www.rline.tv/news/2018-04-27-putin-mozhet-ostavit-medvedeva-premer-ministrom-esli-emu-khochetsya/
«Путин дал ему право выбирать, продолжать работу в правительстве или переходить на другое место», — сообщают источники в Госдуме. Об этом сообщает Znak.com.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев последние несколько недель проводит встречи с руководителями парламентских фракций. Об этом Znak.com сообщили два источника в Государственной думе. По словам источников, Медведев обсуждает свое переназначение премьер-министром, которое должно состояться после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая.

По словам источника, в ходе встречи с одним из руководителей фракций Медведев рассказал, что президент предложил ему самому выбирать, продолжать работу в правительстве или переходить на другое место. Однако в случае, если Медведев собирается остаться премьером, он должен договориться, чтобы его поддержали все фракции в Госдуме. Медведев принял решение остаться.

Другой источник в Госдуме подтвердил изданию, что Дмитрий Медведев проводил такие встречи с главами парламентских партий. Вначале на них присутствуют несколько партийцев, потом Медведев остается с руководителем партии тет-а-тет. Источник выразил уверенность, что Медведев сохранит за собой пост.

По словам политолога Глеба Кузнецова, «процесс согласования [действий] с парламентскими фракциями — это формальность, но при этом необходимость». «Таким образом Дмитрий Медведев демонстрирует им свое уважение, приверженность законным процедурам», — говорит Кузнецов.

Политолог Евгений Минченко считает, что такое поведение Медведева укладывается в актуальный сегодня «тренд на консолидацию системных политических сил», но в таких встречах «прагматического смысла нет». «[Дмитрий] Медведев — формальный лидер крупнейшей партии России, у которой есть конституционное большинство в нижней палате парламента, которая, в свою очередь, утверждает кандидатуру премьер-министра. Возможно, эти встречи необходимы для того, чтобы при утверждении кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера не было резкой публичной критики. У правительства, которое будет поддержано большей частью парламента, представителями разных фракций, будет более комфортный режим работы в дальнейшем», — полагает Минченко. Он также не исключает возможности делегирования в правительство представителей парламентской оппозиции и напоминает, что подобные прецеденты уже были.

Эксперты ранее называли и других кандидатов на пост премьера — например Сергея Шойгу или Алексея Кудрина. Самому Медведеву прочили пост руководителя Верховного суда.

По Конституции РФ в течение двух недель после вступления в должность президент РФ должен представить Госдуме кандидатуру председателя правительства. В течение недели Госдума должна будет рассмотреть эту кандидатуру. Если Госдума трижды не согласится с кандидатурой председателя правительства, президент назначает председателя правительства, распускает Госдуму и назначает новые выборы.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments