О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Николай Р.: Чем мне сегодня гордиться?

https://vk.com/cco_cccp?w=wall-15175514_532169
Между человеком и государством существует своего рода "договор", по которому у обеих сторон есть права и обязанности.

Я родился в СССР, который "сказал" мне: «Здравствуй, малыш. Ознакомься с правилами проживания. Ты должен будешь соблюдать мои законы и работать на благо Родины. Я со своей стороны дам тебе бесплатное образование, бесплатное медобслуживание, а со временем и бесплатную квартиру».

После окончания школы я поступил в военное училище. В мои обязанности входило прилежное учение и соблюдение дисциплины, за это государство меня бесплатно учило, кормило и одевало.

Следующим этапом была служба в Казахстане. В мои обязанности входило служение Родине, она, со своей стороны, предоставила мне общежитие, затем квартиру, повышала по должности и по званию, увеличивала денежное содержание. Итогом должно было быть получение неплохой пенсии и квартиры (в течении 3-х месяцев) в любой точке Советского Союза (за исключением ряда городов).
Наступал момент, когда прекращались мои основные обязанности и появлялись только права.

Но, на беду, государство стало трансформироваться и изменило "договор" в одностороннем порядке. Совершенно другое "государство" сказало: «Теперь ты будешь получать деньги только тогда, когда они есть, сидеть по неделе без электричества, с перебоями воды, газа, а зимой спать в верхней одежде. А работать будешь больше: там, где раньше работало 10 человек, будет пять. А не нравится - катись куда хочешь». Я предпочел «катиться».

Был ли я счастлив в СССР? Да! По многим причинам, но главное — я знал свое будущее. Я шел по широкой освещенной дороге, а не блуждал по чащобе, как сейчас, где за каждым кустом притаились хмыри и требуют от меня денег. И я не знаю, что будет не только через год, а через месяц. Возможно, кому-то нравится блуждать в потемках. Мне - нет.

Гордился ли я своей страной? Безусловно - да. Был дефицит, были очереди, но люди были иными. Этого многим не понять....

И еще хочу сказать о национальном вопросе. А его и не было. Среди моих друзей и хороших знакомых были русские, татары, украинцы, белорусы, молдаване, азербайджанцы, казахи и евреи. Так вот, даже в мыслях не было не только кого-то оскорбить (хохол — москаль — бульбаш), но и ненароком подчеркнуть принадлежность к национальности, она была вторична. Почему? Потому что мы все были — единый советский народ.
А сегодня чем мне гордиться?

Николай Р.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments