О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Анна Козырева: Кто есть кто...

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_401858
Кое что про Вексельберга. Напомню, что после покупки «Роснефтью» в октябре 2012 года 50 % компании ТНК-BP, Вексельберг стал самым богатым человеком в России: его состояние по версии агентства Bloomberg увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивалось в 18 млрд долларов. Он - резидент Швейцарского кантона Цуг. То есть, в РФ никаких налогов не платит.


В Швейцарии у г-на Вексельберга две компании: Sulzer и Oerlikon. Компания Oerlikon одна из лидеров мировой технологии. В год Oerlikon тратит на научно-исследовательские разработки более 300 млн долл. Не будем даже пытаться сравнить вложения Вексельберга в научные разработки в России. Кстати, после покупки этой компании у Вексельберга были неприятности: департамент финансов Швейцарии (FDF), обвинял его в нечестной скупке акций Oerlikon. Но все закончилось победой "нашего" олигарха.

А теперь самое интересное. Помню, как Вексельберг (еще до продажи ТНК-ВР) в Совете Федерации на круглом столе по нефтянке заявил, что "главное для российского бизнеса монетизировать запасы нефти и газа". Вот монетизировал, монетизировав, вывел в Швейцарию... Лично я благодарна Трампу, что он прищемил хвост этому гаденышу.

И про наше национальное достояние - Газпром!
В структуре акционерного капитала ПАО "Газпром" 26, 86% акций это АДР. Что такое АДР? Это - Американские депозитарные расписки (англ. ADR).
Обычно выпускаются американскими банками на иностранные акции, которые приобретены данным банком. Владелец ADR, как и настоящий акционер, получает на них дивиденды. К сожалению, данные 2016 года. Более новых не нашла. Почему важно, что на АДР приходится более 25% акций? 25% + 1 акция - это блокирующий пакет акций. Это возможность заблокировать любое принципиальное решение. В большинстве случаев ставится задача взять не контрольный пакет, а блокирующий пакет. Газпром - Наше национальное достояние?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments