О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Путин приказал нарисовать «правильный» атлас мира

http://www.rline.tv/news/2018-04-30-putin-prikazal-narisovat-pravilnyy-atlas-mira/
Президент России Владимир Путин поручил начать подготовку нового атласа мира с «достоверными названиями географических объектов». Соответствующее распоряжение он дал в ходе заседания попечительского совета Русского географического общества (РГО), передает ТАСС в пятницу, 27 апреля.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки», — заявил он.

Президент РФ Владимир Путин и телевдущий Николай Дроздов (слева направо)
на заседании попечительского совета Российского географического общества.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По словам президента, в Антарктиде имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота. «Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск, и так далее, и тому подобное»,— сказал господин Путин. Он также отметил, что такие случаи есть «и тут поближе», не став приводить примеры.

Владимир Путин подчеркнул, что в тех атласах, которые есть в свободном доступе, как правило, приведены вторичные имена географических объектов. «При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться. Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе», — заявил президент (его слова приводятся на сайте Кремля).

Помимо экспертов РГО, к работе должны подключиться Росреестр и Минобороны, пояснил Путин. Оборонному ведомству, в частности, следует обеспечить доступность «своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий», отметил президент.

Путин также подчеркнул, что гриф секретности на многих картах «устарел и выглядит архаично».

Научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Рогачев считает, что дело здесь не только в защите прежних названий — сейчас в России и на Западе существенно отличаются политические карты мира: «Дело даже не в названиях арктических островов, часть из которых необитаема и не представляет большого интереса. Дело в том, что если взять американские и отечественные контурные карты без подписей, то они отличаются в десяти местах. Это касается границ Южной Осетии и Абхазии, Сирии, Палестины, Западной Сахары, островов Южно-Курильской гряды. Про Крым я даже не говорю. В связи с этим пора бы подумать, вообще говоря, и о национальной гордости в географии».

Создание такого атласа потребует немалого финансирования, рассказал «Коммерсанту» заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.

«Любой атлас — это очень дорогое удовольствие. Десятки экспертов будут работать в течение года-двух. Потребуется поднять карты, их отсканировать, поработать с переносом и конвертацией для того, чтобы создать электронную версию, потому что у них абсолютно другие координатные основы. Затем, конечно, последуют и расходы на печать. Любой атлас стоит десятки тысяч рублей, потому что это печать картографических материалов. Например, наш институт делал атлас Курильских островов, и такая работа заняла в десятки раз меньше средств и времени, чем, например, создание атласа мира с разделами «Антарктида», «Центральная Азия», «Северная Америка», «Океания» , то есть тех регионов, где хотелось бы увидеть русские названия», — пояснил эксперт.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments