О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Росстат: Почти половина россиян живет в условиях, близких к странам третьего мира

http://www.rline.tv/news/2018-05-05-rosstat-pochti-polovina-rossiyan-zhivet-v-usloviyakh-blizkikh-k-stranam-tretego-mira-/
Почти половина населения России живет в условиях, близких к странам третьего мира. Так, согласно данным представленного Росстатом доклада, о социально-экономическом развитии за первый квартал, только 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, отмечает Росбалт.

Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц. 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или $9,9 в день. Каждый четвертый – 26,9% – имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или $8 в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.



Отмечается, что больше трети населения находится в положении, при котором все доходы уходят на еду и обязательные платежи.

Этой весной для «Мониторинга» РАНХиГС был проведен соцопрос, согласно которому 36% респондентов сообщили, что денег им «хватает только на питание или не хватает даже на него». 70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

Чтобы выйти за пределы базовых потребностей, людям приходится набирать кредиты: по итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз.

Несмотря на то, что Росстат фиксирует рекордный скачок зарплат в бюджетном секторе и первое с 2014 года стабильное увеличение реальных располагаемых доходов (на 4,4% в марте), доля тех, кто видит улучшение в своих кошельках, практически не растет. Так, опрос ВШЭ показал, что в марте таких было 13% (против 10% в конце прошлого года). Больше четверти – 27% – констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же – 30% – считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments