О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

ФОМ: Половина россиян ждет от президента значительных изменений

http://www.rline.tv/news/2018-05-06-polovina-rossiyan-zhdet-ot-prezidenta-znachitelnykh-izmeneniy/
Почти половина россиян ждет от президента Владимира Путина «значительных изменений» в управлении страной. Граждан беспокоят социальные проблемы и вопрос пенсий, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом треть опрошенных считает, что президент при принятии решений не руководствуется мнением граждан.

По мнению 37% опрошенных ФОМ граждан, Владимир Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в предыдущие сроки. 43% респондентов считают, что он справляется так же, 9% респондентов полагают, что хуже. Лично к господину Путину стали относиться хуже, чем в начале 2000-х, 14%. Чаще всего об ухудшении отношения к президенту отвечали в 2012 году (26%), когда в стране проходили массовые акции протеста против фальсификаций на выборах.

25% респондентов полагают, что «наиболее серьезные перемены» как к лучшему, так и к худшему в стране происходят благодаря Владимиру Путину.

При этом столько же считают, что действующий президент ни на то, ни на другое не влияет вовсе. 30% говорят, что переменам к лучшему страна обязана президенту, негативные же вещи происходят в силу не зависящих от него причин.

По мнению 54% россиян, Владимир Путин в своих действиях в первую очередь руководствуется мнением граждан, 33% считают, что мнение россиян для него «не самое главное». Остальные ответить на вопрос затруднились. 84% граждан думают, что у президента есть «своя команда», на которую он опирается и которой доверяет. При этом лишь 52% респондентов ответили, что в окружении Владимира Путина есть, на их взгляд, люди, которые влияют на его решения. Среди таких персон назвали имя премьер-министра Дмитрия Медведева (5%), а также крупных предпринимателей, советников и помощников, депутатов и министров (все по 3%).

По сравнению с 2012 годом выросло число людей, которые хотели бы «значительных изменений» в управлении страной – с 44% до 48%. 21% россиян хотят изменений «незначительных», еще 20% устраивает все и сейчас, а 11% ответить на такой вопрос затруднились. На открытый вопрос о том, каких именно изменений они бы хотели, большинство опрошенных заявили, что ждут повышения пенсий (16%), 11% хотели бы «решения социальных проблем». Про «стабильность, мир» сказал лишь 1% респондентов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments