О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Депутаты-коммунисты призвали отказаться от понятия «образовательные услуги»

http://www.rline.tv/news/2018-05-06-deputaty-kommunisty-prizvali-otkazatsya-ot-ponyatiya-obrazovatelnye-uslugi-/
Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов и депутаты-коммунисты Иван Мельников, Жорес Алфёров и Олег Смолин внесли в палату законопроект об исключении из Налогового кодекса понятия «Образовательные услуги». Текст документа размещён на официальном сайте Государственной думы.

Законопроект направлен на исключение из законодательства Российской Федерации понятия «образовательные услуги» и вносится в пакете с другим законопроектом, направленным на исключение понятия «образовательные услуги» из российского законодательства, отмечается в пояснительной записке к документу.
«Объектом образовательных правоотношений является образование как социальное благо – совокупность универсальных (общекультурных) и (или) профессиональных способностей (знаний, умений, навыков), формируемых и развиваемых в результате освоения образовательных программ. Как социальное благо образование не является имуществом, оно также не является результатом выполнения работ или оказания услуг», – отмечают авторы законопроекта.

Они подчеркивают, что концепция образования как услуги – концепция образовательных услуг «вызывает справедливое недовольство педагогического сообщества, обучающихся и их родителей. Руководители Министерства образования и науки неоднократно высказывались за исключение этого понятия из действующего законодательства».

Также авторы законопроекта указывают на то, что образовательный процесс представляет собой совместную деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося по реализации – освоению образовательных программ. «Таким образом, образование (образовательный процесс) не является услугой ни коммерческой, ни социальной, как их определяет законодательство Российской Федерации», – отмечают коммунисты.

«В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации оказание услуги предполагает осуществление определенных действий (определенной деятельности) со стороны исполнителя и оплату со стороны заказчика. Либо услуга оплачивается из соответствующих бюджетных средств, если она оказывается потребителю бесплатно. В любом случае услуга представляет собой исключительно деятельность исполнителя услуги. Потребитель услуги если и совершает какие-либо действия, то только по указанию исполнителя услуги, его действия являются составными элементами деятельности исполнителя услуги», – поясняют авторы документа.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments