О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Игорь Топольский о российском капитализме

https://vk.com/cco_cccp?w=wall-15175514_542575
Формация, в которой труд является товаром, называется капитализмом.

Что мы имеем в рассеюшке на сегодняшний день?


Есть личная свобода - я имею ввиду, вы никому фактически не принадлежите как собственность. Значит, это не рабовладельческий строй.

Вы не прикреплены к конкретному "хозяину" и не обязаны отрабатывать у него раз в год и не должны откупаться от этой обязанности оброком. Значит, не феодализм.

Вместо этого вы предоставлены сами себе на рынке труда: можете идти работать "на дядю", создавая тем самым ему прибыль, а можете сами стать "дядей", чтобы другие создавали вам прибыль. (Следует заметить однако, что все не могут быть "дядями", иначе прибыль неоткуда брать будет). Значит, у нас капитализм.

Но капитализм делится на два этапа: капитализм свободной конкуренции и империализм. Они различаются между собой размерами капиталов и количеством "дядь" в той или иной отрасли.

Когда "дядь" много, и у них относительно небольшие капиталы и никто из них еще не захватил хоть сколько-нибудь значимую долю рынка - это капитализм свободной конкуренции. Это у нас было в 90-х. Сейчас дела очевидно не так обстоят.

В процессе развития вышеуказанной стадии, в ходе конкуренции большинство "дядь" прогорает и превращается обратно в тех, кто работает на "дядю", а меньшинство в силу своей предпринимательской жилки, объективных обстоятельств и случайности становится крупнее. И так происходит до тех пор, пока "дядь" в отрасли не станет ооочень мало, а их активы ооочень крупными.

Тогда они захватывают значительную часть рынка и уже могут диктовать свои условия отрасли. Они могут делать это конкурентными методами: например, если у дяди крупная транспортная компания, то он может поставить минимальную наценку на услуги по грузоперевозке и за счет того, что у него много транспортных средств в итоге иметь гешефт - но мелкий "дядя" (который позже пришел на этот же рынок, или пропил всю свою предыдущую прибыль или ему тупо не повезло) не может работать по такой цене, ему невыгодно, и он уходит работать "на дядю", а потенциальные заказчики мелкого "дяди" теперь вынуждены обращаться к крупному "дяде", т.к. первый ушел с рынка.

Но у крупных "дядь" к тому моменту есть уже столько бабла, что им влом опускать цены или улучшать качество и они начинают (а потом и продолжают) действовать неконкурентными методами: дают откаты, лоббируют законы в свою пользу (система "платон", например). Это также приводит к тому, что мелкие "дяди" вынуждены из "дядь" превращаться в тех, кто работает "на дядю". И вот эта подформация называется империализм. Это наш случай.

Однако империализм тоже можно поделить на подклассы: центральный и периферийный (компрадорский).

Центральный империализм в тех странах, которые богаче других. Тут то же самое, что с крупными и мелкими "дядями", но уже не внутри страны, а на международном уровне. "Дяди" из стран с центральным империализмом диктуют свои условия "дядям" поменьше в своих интересах и за счет этого получают прибыль, часть которой могут расходовать на высокие зарплаты тем, кто работают на "дядю" в странах центрального империализма.

В странах перефирийного империализма у власти "дяди" поменьше. Им не на что повышать зарплаты своим работникам - иначе им на яхты не хватит и куршавели, а ведь так хочется, хоть на минутку, почувствовать себя "дядей" из страны центрального империализма!

Вот эти мелкие "дяди" и грабят свой народ хуже, чем при рабстве или феодализме, грабят при случае кстати и своих коллег по цеху, бывших дружков, подельников, партнёров по бизнесу, таких же в прошлом успешных капиталистов. Конкуренция вынуждает. Поэтому и может сложиться впечатление, что мы живем при феодализме. Однако, это не так - такое положение характерно для всех стран перифирийного капитализма: эрэфии, бразилии, мексики, нигерии и проч.

Так что Россия - вполне себе капиталистическая страна. Вот только не центрально-капиталистическая, а перефирийно-капиталистическая. И стать "центровой ей не дадут".
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments