О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров

https://www.rbc.ru/politics/23/05/2018/5b0435c09a79477d8bfd768e?from=newsfeed
Автор: Владимир Дергачев.
Вице-премьеры Татьяна Голикова, Дмитрий Козак и Ольга Голодец оказались лидерами рейтинга ВЦИОМа. Больше всего негативных оценок со стороны россиян получили Виталий Мутко, Антон Силуанов и также Голикова

Лидеры и антилидеры

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования (поступил в РБК) отношения россиян к вице-премьерам нового состава правительства страны, первое заседание которого прошло 22 мая.

Согласно итогам опроса наиболее высокая узнаваемость у куратора строительной сферы (ранее курировал спорт) Виталия Мутко (73% знают или что-то слышали), ответственной за социальную сферу Татьяны Голиковой (67%), куратора экономики и министра финансов Антона Силуанова (56%). Далее идут отвечающий за ТЭК Дмитрий Козак и куратор спорта и культуры Ольга Голодец (55%).


Премьер-министр России Дмитрий Медведев (в центре) во время совещания
с вице-премьерами (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)


Менее половины россиян знают вице-премьера по сельскому хозяйству, экс-губернатора Воронежской области и полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева (44%). Низкая узнаваемость у трех никогда не входивших в число вице-премьеров фигур: куратора связи, транспорта и цифровизации экономики Максима Акимова (22%), вице-премьера по ОПК и бывшего замминстра обороны Юрия Борисова (также 22%), вице-премьера и главы аппарата Белого дома Константина Чуйченко (14%).

Социологи поинтересовались у респондентов, как они относятся — положительно или отрицательно — к вице-премьерам, исходя из своих знаний о них. Лидерами рейтинга стали Голикова (34% положительных оценок), Козак (29%), Голодец (24%), Силуанов (22%). Далее идут Гордеев и Мутко (по 17%), Борисов (7%), Акимов (5%), Чуйченко (3%).

Антилидером социологи назвали Мутко: количество отрицательных оценок бывшего куратора российского спорта в правительстве (29%) заметно выше положительных (17%). Далее идут Силуанов (11%), Голикова (9%), Голодец (7%). У остальных антирейтинг не превышает 4%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12–13 мая методом телефонного интервью по выборке стационарных и мобильных номеров 2 тыс. респондентов, отобранных по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Кредит доверия

«Десятка вице-премьеров нового правительства получила скорее положительные оценки россиян: большинство из них — люди известные по своей работе в федеральных органах власти, только трех из них знают мало (что связано скорее с «непубличным» профилем их деятельности — аппаратным в случае Чуйченко и Акимова и силовым — в случае Борисова)», — прокомментировал итоги опроса гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он отметил баланс отрицательных и положительных оценок в пользу вице-премьеров, за исключением Виталия Мутко, что эксперт связал с последними неудачами российского спорта на мировой арене.

В 2016 году был опубликован доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором говорилось, что в России существует государственная система подмены и сокрытия допинг-проб.​ ​На основании показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова было проведено расследование Международного олимпийского комитета, по итогам которого более ста российских атлетов отстранили от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, им также пожизненно запретили участвовать в Играх.

Остальные фигуры в правительстве имеют значительный кредит доверия, полагает Федоров. «Насколько долго он сохранится и как будет использован — зависит теперь от программы действий нового кабинета, которую все мы с нетерпением ждем», — заключил гендиректор ВЦИОМа. Ранее Федоров, комментируя предварительные итоги опроса, назвал Голикову «суперпрофессиональным министром» здравоохранения и социальной защиты (она возглавляла это ведомство с 2007 по 2012 год), зарекомендовавшего себя как борец против неэффективного расходования госсредств на посту председателя Счетной палаты.

В декабре 2017-го, еще до отставки правительства, эксперты фонда «Петербургская политика» представили доклад, в котором проанализировали отношение в СМИ к руководству Белого дома. Вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Виталия Мутко, а также министра образования Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского эксперты назвали «аллергенами» для граждан и основными претендентами на выбывание в обновленном правительстве. Согласно майскому исследованию ВЦИОМа, более трети россиян негативно оценили прошлый состав правительства Дмитрия Медведева.

Социолог Левада-центра Денис Волков связывает суждения респондентов с общими представлениями о работе вице-премьеров​ на основе обрывков новостей. «Поэтому здесь влияет, в каких сюжетах эти люди появляются. Мутко — видимо, скандал, допинг, обвинения, дисквалификация спортсменов; Силуанов «не дает деньги»; Голикова — одна из самых известных в правительстве, у нее больше отрицательных и положительных оценок», — рассуждает эксперт. По мнению Волкова, на оценку вице-премьеров влияет освещение их направления работы на федеральных каналах. «Это те фигуры, которые на нашем ТВ в ток-шоу «полоскают». Медицина плохая — значит, ответственный за медицину виноват. Для большинства важны сфера — порядок в ней или нет — и общий фон и оттенок телевизионных сюжетов об этих людях, поскольку основная часть респондентов только краем глаза видели этих людей», — заключил социолог.

В России есть одна политически значимая фигура — президент Владимир Путин, а рейтинги всех остальных — производные от него, считает политолог Аббас Галлямов. Он указывает на зависимость социального оптимизма, рейтинга правительства, «Единой России», губернаторов и мэров от доверия к главе государства. «В случае снижения рейтинга Путина начинается обратное движение — так это было, например, в 2010–2011 годах (в канун выборов в Госдуму и перед «болотными» протестами. — РБК)», — указал политолог. Исключениями из этого правила Галлямов назвал резонансные скандалы вокруг отдельных фигур, например, Мутко и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments